• Компьютерный некроз зубов

    Современные компьютеры с мониторами дают мягкое ионизирующее излучение, создают особое электромагнитное поле и весьма активно влияют на защитные свойства организма.  Стоматологи в последнее время столкнулись с новым заболеванием зубов, которое характеризуется системным, т.е. распространяющимся на все зубы поражением и получившим название «компьютерный некроз зубов».  Компьютерный некроз зубов -  это разрушение зубов, связанное с непосредственным воздействием компьютера и характеризуется следующими проявлениями:

    1.  чаще возникает у молодых людей, которые работали с компьютерами различных моделей в течение 3-5 лет по 8-10 часов в сутки без соблюдения режима профессиональной защиты и гигиены труда.

    2.  более интенсивно поражалась сторона обращения к монитору.

    3.  все обратившиеся были ранее практически здоровы и не проявляли жалоб на боли в зубах.

    4.  не подвергались лучевому и токсическому воздействию, в частности, не проходили курс лучевой терапии.

    Очаги поражения при компьютерном некрозе захватывают значительную часть зуба, окрашены в светло-коричневый цвет, незначительно реагируют на воздействие кислой, сладкой, горячей и холодной пищи. Отсутствие боли приводит к тому, что человек поздно обращается за лечением к стоматологу.

    Надо отметить, что лечение компьютерного некроза не сводится только к лечению зубов. Назначается общее лечение общеукрепляющими препаратами, завершающееся восстановлением зубов.  Использование компьютера в течение одного года противопоказано.

    В СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №28» успешно проводится лечение пациентов с описанной выше патологией, которое представляет собой мероприятия профилактического, лечебно-диагностического и реабилитационного характера. Для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения, где учитывается общее состояние организма; по окончании лечения на руки выдается памятка с рекомендациями. В отдельных сложных случаях врачи-стоматологи СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №28» при лечении некариозных поражений взаимодействуют с врачами других специальностей: иммунологами, терапевтами, аллергологами и другими для назначения, помимо местного, и общего лечения.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4