• Северная столица открыта для путешественников с ограниченными возможностями и располагает возможностями для комфортного пребывания в городе.

    Для этого в Санкт-Петербурге разрабатываются интересные инклюзивные маршруты, а также адаптируются для посещения музеи, достопримечательности, выставочные комплексы, гастрономические заведения и многое другое.

    4 декабря в российской столице в рамках Международного форума «ИНКЛЮЗИЯ-EXPO. Реабилитация. Доступная среда. Ассистивные технологии» прошла всероссийская конференция по развитию доступного (инклюзивного) туризма, организуемая Ростуризмом и Ассоциацией туроператоров (АТОР). На тематической секции конференции, посвященной практике формирования туристических продуктов инклюзивного туризма представитель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга рассказал о разработанных тур маршрутах, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения.

    На сегодняшний день разработаны 9 туристских маршрутов, два из которых — для детей. Это «Парадный Петербург», «Загородные резиденции», «Царскосельская прогулка», «Конфессии в Петербурге», «Блокада Ленинграда» (для детей), «Государевы потехи» (для детей), «С чего начинался город», «Великосветский Петербург» и «Архитектор Василий Стасов». Все маршруты доступны на портале Visit-Petersburg.ru в разделе «Доступная среда» и получили высокую оценку Всероссийского общества слепых и Санкт-Петербургской общественной правозащитной организацией инвалидов «На коляске без барьеров».

    Для создания инклюзивных маршрутов были обследованы музеи, достопримечательности, выставочные комплексы, объекты общественного питания, туалеты, сувенирные магазины на предмет доступности для инвалидов. Также проведён анализ транспортной инфраструктуры вблизи объектов туризма: остановок общественного транспорта, маршрутов рейсового городского и рейсового коммерческого транспорта.

    Помимо портала Visit-Petersburg.ru узнать об инклюзивных маршрутах можно в брошюре «Особенности посещения туристских объектов и маршрутов Санкт-Петербурга лицами с ограниченными физическими возможностями», которые распространяются в офисах Городского туристско-информационного бюро (ГТИБ). Кроме маршрутов раздел «Доступная среда» портала Visit-Petersburg.ru содержит сведения о гостиницах и гастрономии, предлагающих специальные условия для размещения людей с ограниченными возможностями.

    Офисы ГТИБ также доступны для маломобильных граждан. В павильоне на Дворцовой площади и в офисе на Садовой, 37 установлены ролло-пандусы. Переговорные устройства имеются в павильонах на Дворцовой площади, площади Восстания, Александровском парке (рядом с Иоановским мостом), а также в офисах на Садовой, 14/52 и Садовой, 37. Знаки «Вызов сотрудника» находятся в павильоне на Дворцовой площади и в офисах на Садовой, 37 и Садовой 14/52. Помимо этого, в информационных бюро можно взять анкету по определению доступности туристско-информационных центров для инвалидов. Все офисы и павильоны организации размещены в качестве объектов доступной среды на интерактивной карте city4you.spb.ru.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2