• Земельные участки для многодетных семей

    В Санкт-Петербурге вопросы предоставления многодетным семьям земельных участков регулируются Законом Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 710-136 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства для собственных нужд и дополнительной меры социальной поддержки гражданам, имеющим трех и более детей» и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.12.2011 № 1669 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства и дополнительной меры социальной поддержки гражданам, имеющим трех и более детей».

    В соответствии с Законом:

    - граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий (далее – жилищный учет), имеют право на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства для собственных нужд;

    - граждане, не принятые на жилищный учет имеют право на предоставление земельных участков только для ведения садоводства для собственных нужд.

    По выбору граждан взамен земельного участка для ведения садоводства для собственных нужд им может быть предоставлена дополнительная мера социальной поддержки в виде сертификата «Земельный капитал в Санкт-Петербурге» (далее – земельный капитал).

    В соответствии с Постановлением, предоставление земельных участков и формирование ежегодных адресных программ по предоставлению земельных участков относится к предметам ведения Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, принятие заявлений граждан о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, о предоставлении земельного капитала, а также ведения учета граждан, нуждающихся в земельных участках для ведения садоводства для собственных нужд – к предметам ведения администраций районов Санкт-Петербурга, формирование единого списка граждан, нуждающихся в земельных участках для ведения садоводства для собственных нужд – к предметам ведения Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, формирование списка граждан, подавших заявления о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства – к предметам ведения Жилищного комитета.

    Список граждан, имеющих трех и более детей, подавших заявления о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее – основной список) и список граждан, имеющих трех и более детей, в числе которых ребенок инвалид (дети-инвалиды) и граждан, имеющих пять и более детей, подавших заявления о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства (далее – первоочередной список) формируются Жилищным комитетом ежегодно до 1 марта на основании сведений, представляемых администрациями районов Санкт-Петербурга. Указанные списки не утверждаются правовыми актами Жилищного комитета.

    В 2019 году Жилищным комитетом сформирован основной список, в который включены 386 многодетных семей и первоочередной список, в который включены 35 многодетных семей. Указанные списки направлены в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга 28.02.2019.

    В соответствии со статьей 3.1 Закона земельный капитал предоставляется гражданам взамен предоставления земельных участков для ведения садоводства для собственных нужд. В связи с изложенным, а также учитывая принцип однократности предоставления гражданам земельных участков, установленный статьей 2 Закона, граждане, получившие земельный капитал, утрачивают право на предоставление им как земельного участка для ведения садоводства для собственных нужд, так и земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

    Дополнительно сообщаем, что к полномочиям жилищного отдела администрации относится принятие заявлений о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства от  граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, принятых на жилищный учет. 

    С такими заявлениями указанные граждане могут обратиться в жилищный отдел администрации  по четвергам с 14.00  до 17.30 в кабинет № 261


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2