• Отделение медико-социальной помощи детям и подросткам детского поликлинического отделения № 27 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91»: несколько слов о вирусе папилломы человека

      Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это группа чрезвычайно распространённых вирусов, поражающих эпителий кожных покровов и слизистых оболочек различных органов. Известно более 190 видов ВПЧ, более 30 из них могут поражать эпителий урогенитального тракта, часть из них может стать причиной многих заболеваний у женщин и мужчин.

      Около 80% сексуального активного населения инфицируется ВПЧ в течение всей жизни. На сегодняшний день доказана взаимосвязь ВПЧ с развитием ряда злокачественных и доброкачественных новообразований у человека.

    Вирусы Папилломы Человека можно разделить на 2 группы:

    -  ВПЧ высокого канцерогенного риска, который вызывает рак шейки матки, рак анального канала, рак вульвы и влагалища, рак полового члена, рак ротоглотки.

    - ВПЧ низкого канцерогенного риска, который вызывает аногенитальные бородавки у мужчин и женщин.

    В основном ВПЧ передаётся половым путём во время сексуального контакта, а также при контакте с инфицированными ВПЧ участками кожи и слизистой.

    В 2008 году немецкий учёный Харальд цур Хаузен был удостоен Нобелевской премии за открытие роли ВПЧ в развитии рака шейки матки. Факторы риска инфицирования вирусом папилломы человека:

    - раннее начало половой жизни (увеличивает риск инфицирования в 22 раза)

    - частая смена половых партнёров, частые роды и аборты

    - сопутствующая урогенитальная инфекция

    - нарушения биоценоза влагалища

    - курение

    - иммунодефицитные состояния

    - гормональные факторы.

      Специфического лечения заболеваний, вызываемых ВПЧ, нет.  Но в мире разработано три вакцины с целью предотвращения заражения ВПЧ высокого онкориска. Наиболее рационально проводить вакцинацию до того, как возникают условия инфицирования, то есть до начала сексуальной активности. Вакцины против ВПЧ являются безопасными и эффективными. При использовании в рекомендуемых возрастных группах они могут защитить мужчин и женщин от болезней (ВКЛЮЧАЯ РАК), вызванных вирусом.

    Помните! Единственный надёжный способ защититься от ВПЧ - сохранить верность внутри одной пары в течение всей жизни.

    В СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 91», детское поликлиническое отделение №27, по адресу ул. Тамбасова д.23, к.1 работает отделение Медико-социальной помощи детям и подросткам: детей с рождения до 18 лет принимают врачи-гинекологи и врач-уролог. Здесь можно пройти обследование на ВПЧ высокого онкогенного риска.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4