• Как повысить качество кадастровых работ

    В ноябре 2019 года по инициативе Управления Росреестра по Санкт-Петербургу состоялась встреча с представителями ведущих саморегулируемых организаций кадастровых инженеров региона. Цель мероприятия – организация взаимодействия с СРО кадастровых инженеров с целью снижения количества нарушений обязательных требований в области геодезии при осуществлении кадастровой деятельности и повышения качества кадастровых работ на территории Санкт-Петербурга.

    Открывая совещание, заместитель руководителя Управления А.А.Иванов предложил такие встречи сделать регулярными и в рамках такой открытой площадки обсуждать проблемы, искать пути их решения, обмениваться мнениями.

    Беспокойство специалистов Управления Росреестра по Санкт-Петербургу вызывает целый ряд ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке технической документации и межевых планов, представляемых в Управление в целях осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимого имущества. На совещании были рассмотрены результаты проведенных в 2019 году Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу и саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров мероприятий (в т.ч. совместных), направленных на снижение количества нарушений обязательных требований в области геодезии при осуществлении кадастровой деятельности. Также рассмотрены вопросы нормативного регулирования отрасли.

    Участники совещания согласились, что некачественно выполненные кадастровые работы дискредитируют всю профессиональную отрасль и отметили, что на рынке кадастровых услуг появились низко квалифицированные игроки,  незаинтересованные в улучшении работы и игнорирующие проводимые образовательные мероприятия.

    На совещании были озвучены проблемные вопросы, требующие дальнейшего рассмотрения, поэтому принято решение о регулярном проведении подобных совещаний.​

    В мероприятии приняли участие специалисты отделов геодезии и картографии, землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости,  по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций, специалисты Филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Санкт-Петербургу, представители А СРО «БОКИ», А СРО «Кадастровые инженеры», А СРО «КИР», А СРО «ПрофЦКИ» в СЗФО.

    Справка!

    Кадастровый инженер - физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда на их выполнение, в котором должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером работы.

    Росреестр рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестрах членовсаморегулируемых организаций кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети «Интернет», а также в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра. 

    Перечень типичных ошибок в сфере геодезии, допущенных кадастровыми инженерами при подготовке межевых и технических планов, предоставленных для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости по итогам 2018 года, подготовлен Отделом геодезии и картографии и размещен в региональном блоке официального сайта Росреестра rosreestr.ru – рубрика «Информационные материалы Управления Росреестра по Санкт-Петербургу» подраздела «Статистика и аналитика» раздела «Открытая служба».


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4