• Курить – здоровью вредить! Поговорите со своим ребёнком о вреде курения

      Проблема курения уже не одно столетие занимает умы ученых, врачей, социологов практически всех стран мира. В настоящее время трудно найти место на земном шаре, где не было бы курящих людей.

      По числу курящих наша страна занимает 3-е место в мире, опережают ее только Китай и Индия.

      Ни одна отдельно взятая болезнь не наносит такого мощного удара здоровью не только курящего, но и его окружения, как потребление табака.

      Особенно пагубно влияние пассивного курения на детей, когда они вдыхают табачный дым курящих дома родителей. Оказалось, что такие дети чаще и тяжелее болеют респираторными инфекциями и хроническими отитами, чем те, чьи родители не курят.

      Профилактика табакокурения среди подростков и молодежи России актуальна по многим причинам. Именно никотин, в силу широкой распространенности, доступности и иллюзорной безобидности сигарет, оказывается первым психоактивным веществом, которое начинают употреблять молодые люди. В дальнейшем это облегчает переход к употреблению других средств, в том числе алкоголя и наркотиков. Разумеется, не каждый начинающий курильщик станет впоследствии наркозависимым, но вот среди тех, кто заболел наркоманией, курят табак практически все. Ведь у человека формируется привычка прибегать к употреблению веществ с целью улучшения своего субъективного состояния, снимается психологический барьер перед такими действиями. Составные части табачного дыма всасываются в кровь уже через несколько секунд после вдыхания, никотин проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Однако спустя некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости исчезает, и курящий вновь тянется к заветной пачке, невзирая на остающуюся после курения горечь во рту и неприятный запах.

      Подростковый возраст – особый период в физиологическом, психологическом и социальном плане.

    В соответствии со статистическими данными курение подростков занимает одно из ведущих мест среди современных проблем подрастающего поколения. Начальный возраст курящих составляет 7-10 лет.

    Интенсивный рост и половое созревание, определенная психологическая неуравновешенность и эмоциональная несдержанность сочетаются со стремлением стать взрослее, самоутвердиться, быть принятым в своем окружении. Для подростков характерно экспериментирование, проба своих возможностей и, как следствие, склонность к рискованным формам поведения, в том числе к курению.

    Выяснить, имеет ли пагубное пристрастие ребёнок, удаётся по определённым проявлениям:

    1.Запах табака от кожи, волос, одежды.

    2.Желтоватый налёт на зубах

    3.Изменение самочувствия (утренний кашель, частые респираторные заболевания, одышка, слезотечение и раздражение слизистой глаз).

    4. Частая смена настроения, эмоциональная лабильность, раздражительность, конфликтность в семье и в школе.

    Если Вы заметили у своего ребёнка признаки употребления табака, есть необходимость обратиться к медицинскому психологу.

    В детских поликлинических отделениях Городской поликлиники № 91 ведут приём медицинские психологи, которые на профилактических осмотрах проводят беседы с подростками с демонстрацией видеофильмов о вреде употребления табака и психоактивных веществ, проводятся индивидуальные занятия.

    Внимательное отношение родителей к подросткам, своевременное обращение за помощью к специалистам помогут уберечь ребёнка от пагубных пристрастий и сохранят его здоровье на долгие годы.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2