• Здоровье и бег трусцой

    Недостаток движений у современного человека, появление новых видов транспорта, с увеличением количества личных автомобилей, число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями резко возросло. В настоящее время смертность от них стоит на первом месте в мире.

        Оздоровительный бег и спортивная ходьба имеют полезные свойства, которые трудно воспроизвести какими либо другими видами физической нагрузки. В первую очередь, это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, особенно на уровне мельчайших сосудов- артериол, венул, капилляров. Правильно дозированный бег и спортивная ходьба открывает спавшиеся, нефункционирующие капилляры, а также способствует прорастанию новых капилляров в обеднённые участки и в участки, повреждённые болезнью, что особенно важно.

        Современное избыточное питание приводит увеличению массы тела, накоплению в организме энергоёмких веществ: жиров, в том числе холестерина и различных форм шлаков, что влечёт за собой ряд отрицательных последствий. При физических нагрузках происходит естественный процесс сжигания лишних калорий, усиление обмена веществ, утилизация старых, неработающих структур организма и замене их новыми,чем омолаживает организм. Доказано, что бег усиливает иммунитет, предупреждает развитие атеросклероза и опухолевых заболеваний.

        Регулярные тренировки в оздоровительном беге и спортивной ходьбе препятствуют изнашиванию хряща в суставах, связанных с возрастом и гиподинамией. Циклическое упражнение (бег, ходьба, плавание) увеличивают приток лимфы
    к суставным хрящам и межпозвонковым дискам, что является лучшей профилактикой артроза и радикулита.

        В результате мышечных сокращений происходит естественная стимуляция защитных  систем организма. Стимулирующим действием обладают углекислый газ и молочная кислота, содержание которых во время движения увеличивается. Выделяемые при беге и ходьбе гормоны радости - эндорфины, благотворно влияют на нервную систему и способствуют восстановлению её работоспособности.

        Если вы хотите избавиться от частых простуд, ангин, ОРЗ – занимайтесь оздоровительным бегом и спортивной ходьбой круглый год и в любую погоду! Ваш организм получит необходимую закалку и устойчивость к инфекциям.

        Перед тем, как приступить к занятиям (бег, ходьба) уточните у вашего врача-терапевта участкового в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91» наличие противопоказаний. В добрый  путь!


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2