• Газета «Петербургский дневник». – 13 января  2020 года -  С.8 - https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/archive/attach/1423/5ef87f4a6d.pdf

    Рубрика «Вам отвечает эксперт Фонда социального страхования

    - Я инвалид по слуху и зрению, получаю в ФСС соответствующие моему заболеванию средства реабилитации. Появились ли современные технические приборы для реабилитации инвалидов по слуху и как их можно получить?

    - отвечает Александр Образцов, заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

    - Фонд социального страхования обеспечивает средствами реабилитации в рамках индивидуальных программ реабилитации или абилитации  и Перечня средств технической реабилитации, который разработан и утвержден Правительством РФ.  Перечень ежегодно расширяется.  Так, в прошлом году он пополнился, в том числе, и за счет слуховых аппаратов -  ранее это были заушные слуховые аппараты, сейчас в Перечень добавлены и внутриушные аппараты различных модификаций.

    В Перечень включен и брайлевский дисплей -  приставка к компьютеру для людей, лишенных слуха и зрения. Он позволяет самостоятельно писать и посылать письма или СМС, работать и получать необходимую информацию. Брайлевский дисплей сочетает в себе компактный и удобный корпус, 8-точечную клавиатуру с высоким быстродействием и удобную планировку управления с возможностью USB и Bluetooth подключения. Ввод и вывод информации осуществляется точечным шрифтом Брайля, т.е. буквы с такого дисплея человек читает руками. Этот современный гаджет делает возможным использование современной компьютерной техники и интернета людьми с бисенсорными нарушениями.

    Кроме того, инвалиды могут получить и услуги по сурдо- и тифлосурдопереводу: инвалиды с нарушениями функции слуха – до 40 часов сурдоперевода в год, инвалиды с высокой степенью слабовидения в сочетании с полной или практической глухотой – до 84 часов тифлосурдоперевода в год, инвалиды с полной (тотальной) или практической слепоглухоте /слепоте в сочетании с тугоухостью III-IV степени – до 240 часов тифлосурдоперевода в год.

    Обращаем ваше внимание, что рекомендации об обеспечении конкретным средством реабилитации, а также нуждаемости в сурдо- и тифлосурдопереводе дают бюро медико-социальной экспертизы при разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) на основании экспертно-реабилитационной диагностики с учетом данных медицинских учреждений. Соответствующие рекомендации вносятся в ИПРА инвалида. 

    Для получения дополнительной информации вы (или ваш представитель, доверенное лицо) можете обратиться на «горячую линию» Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования – (812) 677-–87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных. Можно оставить свое электронное обращение на сайте регионального отделения - http://www.rofss.spb.ru/, позвонить по телефону «электронного секретаря» - (812) 313-76-50 – оставить свое голосовое сообщение и вам перезвонят в течение суток.

    Хотите быть в курсе всех новостей? Подписывайтесь: на рассылку новостей Петербургского регионального отделения ФСС на сайте - www.rofss.spb.ru и инстаграм - @fss.spb!

    Дорогие читатели! В еженедельной рубрике на страницах «Петербургского дневника» на все ваши вопросы ответят специалисты Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.  Пишите нам:  press@ro78.fss.ru.

    Пишите и звоните в редакцию газеты «Петербургский дневник» 335-00-00 (по рабочим дням с 9:00 до 18:00  fsspb@spbdnevnik.ru).


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3