• 22 января 2020года в СПб ГБУ «Культурно-досуговый комплекс  «Красносельский», в фойе культурного центра «Эстафета», по адресу: Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д.3, корп. 2 открылась фотовыставка «Ленинград, Ленинград, я еще не хочу умирать…», посвящённая 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

    Блокада Ленинграда – одна из самых тяжелых и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Не знать о ней нельзя!  В оккупированном городе наступили страшные времена — люди умирали от голода и дистрофии, горячей воды не было, крысы уничтожали запасы еды и разносили инфекции, транспорт стоял, больным не хватало медикаментов. Мы с вами знаем, что народ, не помнящий своего прошлого, своей истории и своих предков – обречён на забвение и вымирание…. Как, в столь далекое от тех страшных и героических дней время, рассказать нашим современным мальчишкам и девчонкам о подвиге ленинградцев, отстоявших наш город во время Великой Отечественной войны? Эта фотовыставка приглашает наших современников в путешествие в прошлое, где правдоподобно рассказывает нам о тех страшных и героических днях! На фотографиях мы видим живых свидетелей той страшной, но героической жизни.Страшно даже представить, что пришлось пережить за 2 года и 4 месяца, за 872 дня тем, кто по разным причинам так и не покинул Ленинград: муки голода и постоянный холод блокадными зимами, смерть близких, ужас бомбардировок. Повзрослели оставшиеся в живых дети. А сколько их так и не успевших вырасти? Умирали родные и близкие, ребятишки оставались одни в холодных темных квартирах. Отряды ПВО ходили по домам, оставшихся детей больных и изможденных, собирали вместе, организовывали приюты, чтоб помочь им выживать. И этому есть документальное подтверждение – фотографии того времени! Дети перестали быть детьми в это жуткое время. Они вместе со взрослыми тушили зажигательные бомбы, разбирали завалы, работали в госпиталях и на заводах. Специально для них делались маленькие скамейки-подставки, чтобы ребята могли доставать до станков. Весной дети-блокадники вместе со взрослыми сажали семена овощей. Больше всего поражает тот факт, что за время блокады ленинградцы сдали для фронта 150 тыс. литров крови. Люди сами умирали от голода, а сдавали кровь для раненных солдат.

    Вглядываясь в лица женщин, детей, стариков, сжимается сердце от боли, но зная, что город отстояли, не сдали фашистам, мы гордимся ушедшими героями, мы благодарны выжившим. Всей своей жизнью  ленинградцы показали фашистским оккупантам и всему миру несломленную силу духа: они не заламывали руки в отчаянии, они верили в победу и продолжали жить, трудиться, учиться назло врагу, который подписал смертный приговор их родному городу – Ленинграду!

    Мероприятие завершилось показом фильма режиссера Захара Ограненко «Ленинградская симфония», в котором рассказывается о том, как летом 1942-го года в Дом радио была доставлена партитура Седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича. Казалось, исполнить ее невозможно - в оркестре осталось слишком мало музыкантов. И все же музыка прозвучала в эфире. Это произошло 9 августа, когда Гитлер намеревался «захватить Ленинград». Мир узнал, что город на Неве живет, что дух его не сломлен.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1