• Урок мужества «Блокада Ленинграда»

    24 и 27 января в библиотеке №4 «Горелово» для 2-х, 3-х и 4-х классов группы продленного дня школы № 391 прошли уроки мужества на тему «Блокада Ленинграда», посвящённые 76-летию снятия блокады. Мероприятия подготовила и провела библиотекарь Любовь Николаевна Чурсинова.

    Одним из самых страшных периодов Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Его героическая оборона является самым потрясающим массовым подвигом народа и армии во всей истории войн на земле. Сколько бы лет ни прошло, для всего мира подвиг ветеранов, ленинградцев останется образцом беспримерного мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний. Недаром нашему городу присвоено звание «Город-герой».

    Любовь Николаевна с ребятами вспомнили важные даты, связанные с блокадой (начало войны, первые бомбёжки, начало блокады и т.д.), также библиотекарь рассказала о героическом противостоянии простых ленинградцев ужасам блокады. О том, как голодные и истощённые люди рыли окопы и противотанковые рвы, таскали воду за несколько километров от дома, тушили зажигательные бомбы и фугасные снаряды, дежурили во время бомбёжек, по 15 часов работали на заводах, поставляя вооружение для фронта. Несмотря на жуткое состояние люди шли сдавать кровь для раненых!

    В городе издавались газеты, продолжали работать кинотеатры, радио. Работали Театр народного ополчения, театр Краснознамённого Балтийского флота. Со временем в блокадном городе организовали оперную и балетную труппы. Мировой сенсацией стало исполнение в Филармонии Седьмой симфонии Шостаковича. Ленинградские артисты выезжали на фронт и даже - за кольцо блокады. 

    Существование в осажденном городе было немыслимо без упорного, повседневного труда. Тружениками были и дети. Они ухитрялись так распределять силы, что их хватало не только на семейные, но и на общественные дела. Пионеры разносили почту по домам. Они пилили дрова и носили воду семьям красноармейцев. Чинили белье для раненых и выступали перед ними в госпиталях. Город не мог уберечь детей от недоедания, от истощения, но тем не менее для них делалось все, что возможно.

    В конце мероприятия ребята посмотрели отрывок из х/ф «Жила-была девочка», а также фильм, посвящённый 70–летию Красносельского района, который является одним из первых освобождённых районов города от фашистов.

    krlib.ru

    https://vk.com/club67995221


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3