• В 2020 году более 50 петербургских предприятий начнут внедрять бережливое производство

    С конца марта 2020 года в Петербурге начнет самостоятельную работу региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Сейчас его специалисты проходят сертификацию. Региональный центр будет помогать предприятиям внедрять принципы бережливого производства и повышать производительность.

    Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» стартовал в Петербурге в 2019 году и продлится до 2024 года. В программе могут участвовать средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей: обрабатывающие производства, предприятия ЖКХ строительные, логистические и сельскохозяйственные компании. Государство предлагает участникам нацпроекта различные меры поддержки: льготные займы Фонда развития промышленности под 1%, помощь в выходе на экспорт и в оптимизации производственных потоков с использованием технологий бережливого производства, обучение работников за счет бюджетных средств.

    В Петербурге в 2020 году к нацпроекту должны присоединиться 58 предприятий. Согласно целевым показателям, за 3 года производительность труда этих компаний должна вырасти по меньшей мере на 30%.

    До запуска регионального центра поддержку предприятий-участников осуществляет АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). Всего в 2019 году к реализации нацпроекта привлечено 25 предприятий Петербурга. В частности, «Невский завод», «Электропульт», фабрика детской обуви «Скороход», «Петерпайп», «Металкомп», ГК «Севкабель».

    На двух предприятиях: ЗАО «Невский Завод» и АО «Завод ЭЛЕКТРОПУЛЬТ», – уже завершены пилотные проекты, и предприятия приступили к самостоятельной оптимизации производственных процессов. Кроме того, 935 сотрудников 11 предприятий-участников национального проекта в 2019 году прошли обучение за счет бюджетных средств», — рассказывает руководитель регионального центра Ирина Голубцова.

    Завод «Севкабель» присоединился к нацпроекту в августе 2019 года. «Нашей основной целью было повышение конкурентоспособности предприятия, качества продукции, гибкости производства и квалификации персонала», — говорит Евгений Анохин, руководитель проекта «Бережливое производство» ООО «ПК «Севкабель».

    За прошедшие полгода компания даже перевыполнила цели проекта. Выработка продукции в пилотном потоке выросла на 22%. Время протекания процесса сократилось почти на треть — на 28%. Кроме того, уменьшился объем незавершенного производства. Около 100 млн рублей экономии за прошлый год принесли рационализаторские предложения от сотрудников завода.

    «Бережливое производство — это не экономия ресурсов, а поиск и устранение потерь. То есть проект нацелен не на то, чтобы ускорить работу людей и машин, а на поиск препятствий и их устранение, — объясняет Евгений Анохин. — Представьте ручеек, русло которого перегораживают крупные камни. Стоит убрать один такой камень, и вода зажурчит быстрее. Работа над нашим проектом схожа с поиском таких «камушков»-помех в процессе производства и их удалением».

    Более подробно подходы к повышению производительности труда, опыт предприятий - участников проекта «Производительность труда и поддержка занятости» будут обсуждаться на IV Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда 27-28 февраля. Также среди тем Форума: социальные вызовы и модели регулирования, трудовая миграция и миграционная политика, HR-технологии, человеческий капитал и открытое образование.

    Для справки. Бережливое производство — концепция управления предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Эксперты пристально анализируют процесс производства и исключают излишние перемещения материалов и заготовок, длительное принятие решений, избыточные операции и причины возникновения брака. Зачастую, используя только организационные меры, предприятия могут сократить процент брака, высвободить производственные площади и повысить эффективность работы.

    В 2020 году правительство Санкт - Петербурга направит 175 млн рублей на реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Из них 124 млн рублей планируют выделить на адресную поддержку повышения производительности труда, 21 млн рублей — на обучение сотрудников предприятий и 30 млн — на модернизацию службы занятости. В 2019 году на эти цели выделили 76,4 млн рублей.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2