• Почему опасен угарный газ
    19 февраля 2020, 09:39
    Почему опасен угарный газ

    Почему опасен угарный газ

    Согласно статистике, большинство жертв пожаров погибают не от ожогов, а от отравления продуктами горения. При содержании в воздухе всего 0,08% угарного газа человек начинает испытывать удушье и сильную головную боль, при концентрации чуть более 0,3% отмечается потеря сознания и паралич. При таком содержании в воздухе токсических продуктов горения смерть наступает в течение получаса, при вдыхании воздуха с содержанием более 1% угарного газа человек теряет сознание очень быстро, а смерть наступает на протяжении нескольких минут.

    Фатальное действие угарного газа основано на том, что он связывается с гемоглобином крови прочнее, чем кислород. При этом образует карбоксигемоглобин, который ничем не может помочь организму, желающему дышать. Смерть наступает от удушья, причем человек это замечает не сразу — можно дотянуть до того момента, когда помочь уже ничем нельзя. Мало кто задумывается также о том, что даже «немножко угорев», надышавшись угарным газом, можно получить необратимые повреждения мозга, и остаться на всю жизнь «угорелым».

    Ощутить угарный газ в воздухе практически невозможно, поскольку он не имеет запаха.

    При малейшем подозрении на отравление (головокружение, учащенное сердцебиение) необходимо срочно выйти на свежий воздух и открыть окна в помещении. Не стоит забывать, что угарный газ образуется не только при использовании печного отопления, но и при пользовании газовой плитой или колонкой. Если дом или квартира не оборудованы специальными системами контроля загазованности, необходимо следить за исправностью газового и отопительного оборудования, поддерживать в рабочем состоянии вытяжные системы и регулярно проветривать помещение.

    С начала 2020 года в Красносельском районе Санкт-Петербурга уже произошло более 80 пожаров, на которых 5 человек пострадали, из них 3 - дети. Вот примеры пожаров, на которых пострадали люди:

    - 20.01 вечером в однокомнатной квартире жилого дома по адресу ул. Маршала Казакова д. 32 из-за неосторожного обращения с огнем при курении произошел пожар на кухне, с признаками отравления угарным газом госпитализирован мужчина 1962 года рождения;

    - 21.01 вечером из-за нарушений правил эксплуатации электрооборудования произошел пожар на лоджии трехкомнатной квартиры жилого дома по адресу Гатчинское шоссе д. 4 к.3, дома находились двое подростков 9 и 15 лет, они надышались дымом и были госпитализированы, родители в это время в квартире отсутствовали;

    - 31.01 утром из-за неосторожного обращения с огнем при приготовлении пищи произошло возгорание и задымление в квартире жилого дома по адресу ул. Маршала Захарова д. 15, в результате чего в больницу была госпитализирована 2-х месячная девочка;

    - 07.02 вечером выгорела однокомнатная квартира в жилом доме по адресу пр. Ветеранов д. 143 к.1, с признаками отравления угарным газом была госпитализирована пенсионерка 1926 года рождения.

    Граждане, будьте осторожны при обращении с открытым огнем, не бросайте непотушенные спички и окурки в мусорное ведро, мусоропровод, на землю. Будьте внимательны на кухне при приготовлении пищи. Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

    Если Вы стали свидетелем пожара, позвоните спасателям с мобильного телефона по номеру 101 или 112.

    ПСО Красносельского района

    ОНДПР Красносельского района


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3