• Нарушения требований ЖК РФ при проведении собраний собственников

    Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга по требованию прокуратуры Санкт-Петербурга была проведена внеплановая документарная проверка в отношении одного из ТСЖ города на предмет законности и легитимности проведенных в многоквартирном доме общих собраний собственников помещений и членов ТСЖ.

    По результатам проверки выявлены нарушения обязательных требований Жилищного кодекса Российской Федерации, выразившиеся в отсутствии кворума, необходимого для принятия решения. ТСЖ оспорило предписание выданное Инспекцией в судебном порядке. Суд первой инстанции и арбитражный суд апелляционной инстанции оставил жалобу ТСЖ без удовлетворения.

    Суд пришел к выводу о том, что при организации и проведения собраний собственников помещений и членов ТСЖ допущены нарушения статей 45, 146 ЖК РФ, которые являются существенными. Довод ТСЖ о необходимости подсчета голосов собственников, от имени которых голосовали их представители по доверенности, заверенной председателем ТСЖ, судом отклонен.

    Суд отметил, что правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме обладают собственники помещений в данном доме. Голосование осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения и его представите (имя или наименование, место жительства или нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально. При установлении, что доверенности не соответствуют указанным требованиям, подписи лиц, действовавших по доверенностям, исключаются из расчета кворума.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3