• Сегодня, 25 февраля в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России!» в администрации Красносельского района состоялось торжественное вручение паспортов юным жителям Красносельского района, достигшим 14 лет. В церемонии вручения паспортов приняли участие заместитель главы администрации Красносельского района Владислав Гудз, почётный гражданин Красносельского района, заместитель председателя Общественного совета Красносельского района, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений никольский, почётный житель Красносельского района Сергей Трофимович Кузьмин.

    Заместитель главы администрации района, обращаясь к ребятам и их родителям подчеркнул значимость получения первого и самого важного документа гражданина Российской Федерации. «Получая паспорт, вы приобретаете не только права, но и обязанности. Я желаю вам относиться к своему первому документу, свидетельствующему о вашей принадлежности к Великой державе и любимой Отчизне, бережно и с должным уважением, достойно нести высокое звание гражданина Российской Федерации, хорошо учиться, получить образование и всегда действовать в интересах своей страны», сказал Владислав Гудз.

    Сергей Трофимович отметил: «Для вас представилась уникальная возможность – получить паспорт в присутствии родителей, руководства администрации Красносельского района, общественности. Конечно, это день запомнится вам на всю жизнь. Мечтайте и делайте всё, чтобы ваши мечты сбывались», -пожелал ребятам Сергей Трофимович.

    Евгений Никольский обращаясь к ребятам сказала: «Дорогие ребята, всегда помните о том городе, в котором вы получили этот паспорт. Изучайте историю нашей страны, и тогда вы поймёте насколько ценен документ, который вы сегодня получили».

    О том, что же такое паспорт и какова его история, ребятам рассказал слайд-фильм.

    Организаторы мероприятия постарались, чтобы получение первого паспорта надолго осталось в памяти у участников. Также молодым людям вручили памятные подарки.

    ***

    Первые удостоверения личности появились в 18 веке. В 1721 году Петр Первый ввёл обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. К концу 19 века паспорта приобрели вид книжки, где указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание владельца и стояла отметка о регистрации. После революции, в 1917 году паспорта были отменены. Большевики считали паспорт пережитком царизма и деспотизма. Удостоверением личности признавался любой документ – от справки волостного исполнительного комитета
    до профсоюзного билета.

    27 декабря 1932 года паспорта вернули в города, посёлки городского типа, райцентры, а также в Московскую и ряд районов Ленинградской области. Военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности паспорта не выдавались. Лишь в 60-е годы 20 века Никита Сергеевич Хрущёв ввёл паспорта для крестьян. Паспорт тогда имел вид небольшой по размеру зелёной книжки. С 1974 года в СССР было утверждено положение о паспортной системе. Паспорт стал бессрочным, но с заменой в нем возрастных фотографий. Сейчас в России паспорт выдается по достижении 14 – летнего возраста, а в 20 и 45 лет меняется полностью.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5