• Дети против террора!
    11 марта 2020, 14:06
    Дети против террора!

    Дети против террора!

    Часто именно дети подают взрослым пример достойного поведения и заботы об окружающем мире. Дети более восприимчивы и искренни и часто замечают то, что взрослые не видят или не хотят замечать. Для ребёнка гармония заключается в малом – в своих игрушках, комнате, пространстве, которое его окружает. Со временем это пространство становится всё шире: из комнаты трансформируется в школу, улицу, а позже в компанию друзей, путешествия и познание мира. Не всегда подростки могут удержаться на волне позитивного отношения к жизни, возраст максимализма и бурлящие гормоны зачастую приводят к неформальным объединениям с весьма туманными целями. И тогда вчерашний ребёнок становится сегодняшним агрессором.

    Но пока дети находятся в возрасте искреннего любопытства, задача общества постепенно привести их к пониманию, что целью любого человека должно являться сохранение мира. Внутри и снаружи.

    Не так давно сотрудниками библиотеки № 4 «Горелово» (ул. Коммунаров, 118/1) совместно со специалистами местной администрации МО «Горелово» был проведен интерактивный семинар «Дети против террора». Вел программу педагог, психолог Д.С. Шейкин. Материал и его подача оказались настолько интересными, что участники мероприятия очень быстро включились в диалог. Были рассмотрены основные понятия терроризма. Программой было предусмотрено разделение участников на команды. В результате было сформировано 3 команды. Одной из задач для команд была нарисовать агитационный плакат и презентовать его. Тема экстремизма в молодежной среде является одной из острейших проблем современного российского общества. Его профилактике уделяется огромное внимание. Для участников был продемонстрирован фильм «Терроризм».

    Ещё одним положительным примером является деятельность библиотеки «Интеллект» (ул. Маршала Казакова, д. 68/1), на площадке которой состоялся конкурс рисунков и плакатов «Мы против насилия и экстремизма!» В процессе подготовки конкурсных творческих работ дети узнали, что такое экстремизм, что каждый человек индивидуален и неповторим. Объявленный конкурс был направлен не столько на борьбу, сколько на предупреждение возникновения экстремизма и терроризма, повышение уровня знаний, развитие у детей чувства бдительности, ответственности, доброты и понимания, чтобы решительно противостоять экстремизму и террору. Юные участники конкурса делились своими мыслями в сопроводительных текстах к плакатам: «Мы сильны только тогда, когда мы вместе, когда не ссоримся, уважаем друг друга, сочувствуем, верим, понимаем…»

    Как ещё можно привести ребёнка к пониманию того, что различные культуры и народности могут и должны сосуществовать в мире?

    Сотрудники библиотеки «Остров сокровищ» (Ленинский пр., 97/3) смогли решить этот сложный вопрос с помощью простых средств, подготовив цикл мероприятий для детей, в рамках которого рассказывали о народных традициях, обычаях, костюмах, игрушках и праздниках русских, украинцев, белорусов, татар, узбеков, армян и цыган, чтобы заложить в умы и сердца детей мысли о доброжелательном отношении к людям всех национальностей и о необходимости жить со всеми народами в мире.

    Каждый народ сделал ребятам свой подарок: от русских дети получили раскраски с национальной игрушкой матрешкой, от украинцев – мультфильм «Соломенный бычок» на украинском языке, от белорусов – песню о бульбе (картошке), от татар – самый настоящий чак-чак (национальное сладкое блюдо), от узбеков – сказку, от армян – игру, а от цыган – зажигательную цыганочку. Именно в такой лёгкой игровой форме в сознании детей откладывается важная мысль о том, что быть соседями – это значит жить в мире и согласии, а интерес к культуре другой страны является прекрасным фундаментом для налаживания добрососедских отношений.

    Krlib.ru


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2