• Олимпийская чемпионка и депутат Государственной думы Светлана Журова в третий раз провела в Петербурге детский турнир по конькобежному спорту. Соревнования «На призы олимпийской чемпионки Светланы Журовой» всероссийские и привлекают спортсменов из разных регионов страны. Некоторые из тех, кто участвовал в первом турнире, уже выступают в первенстве России, рассказала Светлана Журова «Новостям Красносельского района».

    - Ребятам, которые выступали у нас три года назад и были первооткрывателями, сейчас по 15-16 лет. Они участвуют в первенстве страны. Те, кто у нас входил в первую шестерку по итогам соревнований, сегодня занимают призовые места на чемпионате России. Мне приятно наблюдать за их успехами. Наш спорт зарождался на открытых катках, этого не стоит забывать. Например, в Карелии есть открытые катки, но на них нет искусственного льда. Поэтому когда юные конькобежцы приезжают к нам из Карелии и бьют собственные рекорды, потому что для них петербургский лед - фантастический.

    - Ваш турнир — это еще и повод поговорить о развитии конькобежного спорта в нашем городе.

    - И я эту возможность не упускаю! Мы разговаривали с президентом и вице-президентом конькобежного спорта Петербурга Николаем Третьяковым и Алексеем Власовым о том, как стратегически будем развивать наш вид спорта. Мы понимаем, что одного катка, на такой огромный мегаполис мало. Об этом я разговаривала и с губернатором Александром Бегловым. Мы обсуждали строительство крытого катка в Красном Селе.

    - У вас ведь уже был готовый проект несколько лет назад?

    - Да, я об этом даже говорила с президентом Владимиром Путиным. Но на тот период было много других проектов и на крытый каток просто не хватало средств. Поэтому решили, что вариант открытого катка с искусственным льдом в Калининском районе станет временной альтернативой. Скажу так: если бы его не было, то нынешней зимой детям просто негде было бы тренироваться. Но закрытый каток нашему городу тоже нужен. Мне кажется Красное Село - хорошее для этого место. Там могли бы тренироваться не только ребята из города, но и из Ленинградской области. Надеюсь, в ближайшее время мы вернемся к этому разговору.

    - Ваш старший сын Ярослав тоже занимается конькобежным спортом?

    - Да. Сейчас ему 16 лет. Недавно выступал на первенстве России и ему не хватило буквально 0,09 до третьего места. А вот младший сын занимается самбо, но возможно тоже перейдет в конькобежный спорт, у него очень хорошие физические данные для этого есть.

    - Это вы их заставляете встать на коньки?

    - Нет. Просто многие виды спорта – теннис, фигурное катание, хоккей - требуют активного участия родителей. Начинать заниматься нужно в раннем возрасте, при этом кто-то должен возить детей на тренировки, а лично мне было бы очень сложно это делать. А конькобежный спорт более свободный и в него можно прийти в тот момент, когда ребенок уже самостоятельно может ездить на тренировки.

    - Но как стимулировать детей к занятиям конькобежным спортом или шорт-треком? Там ведь нет высоких гонораров как в футболе, хоккее или теннисе.

    - Конькобежный спорт - это более 20 золотых медалей на Олимпийских играх вместе с шорт-треком. При этом у нас проще отобраться на крупные турниры, нет такой конкуренции внутри страны, как в том же фигурном катании. А самое главное - азарт и адреналин, который получаешь от скорости, от того, что можешь стать самым быстрым. И потом в некоторых видах спорта уже к 12 годам понятно, есть у ребенка перспективы или нет. У нас в этом возрасте все только начинается. Я когда смотрю на маленьких фигуристов и хоккеистов, которые рано заканчивают карьеру, думаю, ну почему же вы не хотите себя попробовать в коньках! Кстати, в Советском Союзе таких детей отслеживали и приглашали в конькобежный спорт. И мне кажется это правильно, ведь ребята умеют хорошо кататься на коньках, почему не попробовать?

    - На ваш взгляд, как обстоят дела в Петербурге с развитием массового спорта? Губернатор Александр Беглов постоянно подчеркивает необходимость такого развития и дает поручения чиновникам строить спортплощадки.

    - Вообще Петербург за последнее время изменился в этом плане в лучшую сторону, но всегда хочется большего. Когда я жила в Кировске и ездила на тренировки к метро «Пролетарская», это считалось нормальным. Но сейчас другое время и родители не могут тратить по два часа, чтобы отвезти ребенка на тренировку. Поэтому выбирают для детей секции рядом с домом. И нужно строить спортивные объекты в шаговой доступности, причем разнопрофильные, чтобы у людей был выбор. Этот момент нужно учитывать при строительстве спортобъектов.


    Текст: Новости Красносельского района
    Фото: yandex.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2