• Первый краеведческий диктант «Приближая Победу» прошел в мультимедийном парке «Россия — моя история». В памятном историческом мероприятии, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие ученики сразу из нескольких классов лицея №590.

    Заметка учениц лицея Ксении Васильевой и Лизы Зензиной: 
    – Запомните этот день! С такими словами к учащимся, собравшимся в Мультимедийном парке «Россия – моя история» обратился Никита Владимирович Благово, который писал почти 80 лет назад диктант в блокадном Ленинграде «Самый счастливый день». 14 марта 2020 года – день написания этого диктанта, который продиктовал Никита Владимирович, надеемся, ребятам запомнится.

    Перед его написанием ученики нашего лицея №590 посетили выставку, посвященную 200-летию открытия Антарктиды нашими мореплавателями – Лазаревым и Беллинсгаузеном. Послушали очень интересную экскурсию: узнали разницу между Арктикой и Антарктикой, о кораблях – «Мирный» и «Восток», об открытии острова Петра I и земли Александра I. Норвежцы первыми или англичане открыли Южный полюс? Как назывались первые антарктические станции, которые исследовали шестой континент с 1956 года, какие тяжелые условия работы были и есть на этом континенте, где живут самые дружелюбные пингвины? Наши ребята даже поиграли, управляя штурвалом корабля, который пробирался среди айсбергов.
    Потом мы посмотрели выставку фотографий, которая рассказала о красоте разных уголков нашей Родины. Какие талантливые фотографы это все увидели. И зачем мы едем за границу?

    Успели сходить в кафе и разместились писать диктант. Перед этим мы посмотрели презентацию о школьниках блокадного Ленинграда. Более 70% учащихся учебный процесс завершили успешно.
    Мы никогда не поймем, как они шли в школу под бомбежками, голодные, учились в холодных классах. Это был их вклад в нашу Победу. Взрослые сражались на фронте, работали у станков, а дети сражались с голодом и холодом и приобретали знания, показывая необыкновенную силу воли и мужество.
    И вот мы сидим в теплом здании музея, слушаем и пишем. Мы живем под мирным небом, мы не испытываем нечеловеческих страданий блокадного Ленинграда. Мы живем благодаря тем, кто для нас завоевал свободу. Память о них будет жить в наших сердцах!

    Васильева Ксения – 9 класс
    Зензина Лиза – 8 класс
    Куратор клуба “Поиск” – Карелина А.Н.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3