• «Главное видеть не набор диагнозов, а личность, готовую получать знания, приобретать умения и отрабатывать навыки» Архипова Татьяна, социальный психолог Санкт-Петербургского государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания «Психоневрологический интернат  № 7».

    Пока сидим на карантине и не можем открыть двери, мы хотим рассказать о работе нашего персонала на примере социального психолога – Архиповой Татьяны Николаевны

    В нашем учреждении работают профессионалы с большим опытом работы. Граждане, проживающие в интернате, получают всестороннюю помощь 24 часа в сутки. Большое внимание уделяется социальной реабилитации.

    Социальный психолог – Архипова Татьяна Николаевна, «наша Таня» - так ее называют некоторые постояльцы интерната, она делает невозможное. Работает с бабушками у которых деменция (лат.dementia «безумие» — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых) и с ребятами с глубокой умственной отсталостью – например, проводит упражнения для тренировки мышления, памяти и внимания.
    Учит их простым, на наш взгляд, вещам: распознавать изображения на карточках, сортировать геометрические фигуры, считать, танцевать. На базе 6 и 10 отделений создан танцевальный ансамбль «Солнышко», который участвует во всех культурных мероприятиях, проводимых в интернате.Ансамбль состоит из участников разных возрастных категорий. Самой старшей участнице 72 года, а самой младшей 19 лет. Как говорит Архипова Татьяна: «Несмотря на разницу в возрасте, все легко работают вместе – благодаря опыту старших поколений и энтузиазму молодых участников».

    Будни социального психолога представляют собой работу с группами 8-10 человек:

    - арт-терапия - направлена на психологическую коррекцию и развитие творческого мышления. В работе используется, помимо красок, карандашей и цветной бумаги - солёное тесто, нитки, природные материалы;

    - тематические прогулки - направленны на расширение кругозора и мотивацию двигательной активности;

    - гарденотерапия - направленна на знакомство с различными видами растений: цветов и кустарников. Наблюдения за живой природой. Занятия проходят как на отделении, так и на территории парка интерната (площадь парка 6,3 га)

    - музыкотерапия - используется пассивное прослушивание музыкальных произведений. Занятия способны корректировать различные эмоциональные отклонения и страхи. Правильно подобранная музыка способна полностью изменить душевное и физическое состояние. Мелодии улучшают настроение и избавляют от негативных эмоций, настраивают на позитивный лад, способствуют раскрепощению.

    - театральная деятельность - Предпочтение отдаётся кукольному театру. Удобство этого театра в его мобильности, что даёт возможность показывать спектакли прямо в жилых комнатах.

    «Бывает, после подготовки к какому-либо мероприятию чувствуется сильная усталость. Но, когда все пройдет и ты видишь результат труда, отзывы зрителей, гордость актеров – появляются новые силы!»

    Доброта спасет мир!


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5