• Коронавирус - как сохранить спокойствие (рекомендации психолога)

    В потоке новостей о распространении коронавируса людям иногда трудно сохранять спокойствие.

    Страх и тревога — естественные реакции на опасность, с которой мы никогда не сталкивались. Подогревает эти состояния также большое количество не всегда проверенной информации в интернете, проводимые мероприятия по карантину, а также обилие людей в медицинских масках, в частности в учреждениях Здравоохранения.

    Мы находимся в ситуации неопределенности, и эмоции, которые мы испытываем в связи с этим, - нормальны.

    Некоторые люди, подогревая друг друга, начинают паниковать, выполняя не всегда обоснованные действия по скупке продуктов, туалетной бумаги, лекарственных средств. Такое поведение отчасти оправдано, так как в ситуации стресса человеку нужно «хоть что-то делать», тем самым снижая свой уровень напряжения и чувствуя собственную значимость и полезность для близких.

    Хочется отметить тот факт, что проводимые мероприятия в поликлиниках и иных учреждениях — это профилактические меры, поэтому не стоит поддаваться панике, но при этом следует прислушиваться к рекомендациям специалистов и настоятельно их выполнять. Кроме того, надо помнить о том, что все мы — люди, а значит нужно стараться уважительно относиться друг другу, поскольку такие человеческие качества как доброта, сострадание, взаимовыручка и др. и проявляются именно в таких экстремальных ситуациях. Как говорится, вирусы приходят и уходят, а человеческие отношения остаются.

    Ниже приведены рекомендации, выполнение которых может привести к снижению уровня тревоги:

    1.  Ограничить чтение новостей. Следить за обстановкой на официальных, проверенных сайтах (лучше выбрать для себя 2-3 источника, которым Вы доверяете);

    2.  Признать, что некоторые вещи находятся вне нашей власти, и мы не можем их контролировать. Сосредоточиться на том, что в наших силах и следовать рекомендациям по профилактике вируса (регулярное мытье рук, ограничение контактов с окружающими и т.д.). Разработать собственный план действий по профилактике и защите своих родных, особенно людей пожилого возраста (например, закупить для них продукты, чтобы они не ходили в магазины сами).

    З. Использовать новую ситуацию для новых возможностей. Если Вы на карантине, составьте план действий на этот период. Можно заняться домашними делами, которые вы давно откладывали (разобрать вещи, сделать уборку, пересадить цветы и т.д.). Уделяйте больше внимания и времени себе и близким — читайте книги, играйте в настольные игры, смотрите позитивные фильмы.

    4.  Укреплять свой иммунитет: начните делать зарядку, ешьте больше свежих фруктов и овощей, употребляйте достаточное количество жидкости, устраивайте пешие прогулки на свежем воздухе в любую погоду, которые пока никто не отменял. Известно, что физическая активность является отличной профилактикой тревожных и депрессивных состояний.

    5.  Бросьте вызов стрессу и плохому настроению, которые также подрывают нашу иммунную систему: общайтесь с позитивными людьми, чаще шутите, смотрите позитивные фильмы, фотографии из путешествий, слушайте приятную музыку. Пресекайте разговоры, которые заставляют Вас испытывать тревогу и беспокойство или переводите разговор в другое русло.

    6. Занимайтесь дыхательной гимнастикой. Сильные эмоциональные реакции можно снять спокойным, ровным дыханием (короткий вдох носом, длинный выдох через рот), сосредоточившись на ощущениях тепла и расслабленности тела. Кому-то помогает теплая ванна. Комуто — умыть лицо и руки холодной водой. Важно сосредоточить внимание на том, что вы чувствуете в настоящий момент времени, как реагирует тело, использовать собственные ресурсы организма. Кроме того, регулярная дыхательная гимнастика и физические упражнения насыщают кровь кислородом, снимают мышечное напряжение и противостоят негативному воздействию стресса, тем самым укрепляя наш иммунитет.

    Если Вы чувствуете, что Вам трудно справиться со своим эмоциональным состоянием,и вы  начинаете  паниковать,  обратитесь  за профессиональной помощью к психологу.

    Специалист поможет разобраться в ситуации и порекомендует эффективные способы саморегуляции.

    Желаем Вам здоровья и душевного равновесия!

    Берегите себя и своих близких!


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31