• Проекту «Единая карта петербуржца» — 1 год

    Год назад, 6 мая 2019, петербуржцам стала доступна Единая карта петербуржца — городской проект Правительства Санкт-Петербурга в сфере цифровизации различных сфер жизнедеятельности города и горожан.

    Повышение качества жизни за счет интеграции цифровых технологий в социальные процессы, внедрение технологичных инструментов цифровой экономики в обыденную жизнь горожан стало ключевой идеей проекта, доверие к которому продемонстрировали уже 560 тысяч жителей Санкт-Петербурга.

    В числе первых держателей ЕКП стали почётные граждане Санкт-Петербурга: заслуженный тренер России Тамара Москвина, Герой Российской Федерации Владимир Александров, заслуженный учитель РФ Лариса Листова, президент фонда «Петербургское наследие и перспектива» Галина Ефимова и другие.

    Основные сервисы смарт-карты – платёжное и транспортное приложения. Также ЕКП можно использовать для идентификации в медучреждениях города и получения различных скидок.

    Для решения задачи аутентификации и хранения квалифицированной электронной подписи, доступной на ЕКП, было разработано программное обеспечение электронного ключевого носителя высокого класса защищенности. Для использования ЕКП как идентификационного документа была обеспечена информационная безопасность и защита персональных данных.

    За год к проекту присоединились Русский музей, Александринский театр, Большой Гостиный двор, Ленинградский зоопарк, знаменитые спортивные клубы – хоккейный клуб «СКА» и футбольный клуб «Зенит». Поддержал ЕКП и крупный ритейл – «Пятёрочка» и «Перекрёсток», большинство аптечных сетей Санкт-Петербурга, оператор мобильной связи «Билайн», магазины «Детский мир» и «Kari», ведущие страховые и туристические компании города, популярные кафе и рестораны. На сегодняшний день у проекта 230 партнеров из разных сфер деятельности, и все они предоставляют бонусы и скидки держателям ЕКП — в общей сложности 2800 партнёрских точек принимают карту как скидочную.

    Востребовано транспортное приложение карты, на которое возможно записать любой вид проездного билета, в том числе льготный.

    За последние полгода проходы в метрополитен с использованием банковского приложения Единой карты петербуржца выросли в 29 раз. Тариф 36 рублей при оплате разового проезда в метрополитене банковским приложением Единой картой будет действовать до конца 2020 года.

    За год существования проекта были проведены рабочие встречи по обмену опытом с представителями Ленинградской, Орловской, Оренбургской, Новосибирской, Нижегородской и Тюменской областей, Сахалинской области и Республикой Татарстан, а также с делегацией из Еврейской автономной области и Ненецкого автономного округа.

    В ближайшее время в мобильном приложении ЕКП и web-версии на одноименном портале будут запущены новые сервисы, которые сейчас проходят удаленное тестирование. Сервис «Городской диалог» — с опросами и обратной связью для горожан, обеспечивающий оперативную обратную связь от петербуржцев. Сервис «Льготы» — даст возможность держателю получить быстро и мобильно информацию о как о уже существующих, так и положенных ему мерах социальной поддержки.

    Планируется расширять карту другими приложениями и возможностями. Дальнейшее расширение возможностей ЕКП будет происходит с учетом потребностей самих петербуржцев – пользователей карт, число которых с каждым днем растет.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2