• Международный день пропавших детей

    «…Пусть сегодня везде миллионы людей
    Отвлекутся на долю минутки
    Двадцать пятое мая – день пропавших детей.
    Распустились кругом незабудки.

    Незабудку в ладонь, на окошко свечу....
    Я гляжу в темноту виновато
    И безмолвно молитву скупую шепчу:
    «Незабудки, найдитесь когда-то!»

    И.Сапрыкин

    Международный день пропавших детей ежегодно отмечается во всем мире 25 мая. Это день скорби по детям, которых не удалось спасти или тем, кого не нашли. Это день надежды, что в будущем взрослые смогут сделать все, чтобы дети никогда не пропадали.

    Символом памятной даты является незабудка. Этот цветок символизирует чистоту, верность, любовь и светлую память.

    Впервые идея посвятить день проблеме пропавших детей появилась в США, где 25 мая 1979 года, по дороге из школы пропал шестилетний мальчик, которого
    так и не смогли найти. Его искали всем миром, но поиски не увенчались успехом. Спустя четыре года после пропажи ребенка, в 1983 году, президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей.

    Россия официально присоединилась к международной традиции отмечать этот день в 2012 году, а в 2014 году для содействия в объединении усилий государственных органов власти, общественных организаций и граждан в вопросах поиска пропавших детей, а также профилактики пропаж и самовольных уходов несовершеннолетних в нашей стране был создан Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям (далее – Национальный центр). 

    Основными направлениями деятельности Национального центра являются поиск пропавших детей, а также помощь и реабилитация пострадавших детей.
    С целью реализации данных направлений деятельности Национальный центр тесно взаимодействует с профильными министерствами и ведомствами: МВД, МЧС, Федеральной службой судебных приставов, Министерством здравоохранения и Министерством просвещения Российской Федерации, а также волонтерскими организациями.

    В настоящее время в России существует порядка 140 организаций, занимающихся поиском пропавших людей.

    По данным экспертов Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, ежегодно в России объявляют в розыск от 7 до 10 тысяч детей, более двух тысяч из которых являются малолетними. В среднем ежегодно около 1,5 тысячи детей остаются в розыске на следующий год. Одной из основных причин пропажи детей – являются самовольные уходы из дома или побеги из детских учреждений. Оставшиеся случаи, которые составляют примерно 10% от общего числа пропавших детей, связаны с преступлениями, насильственными действиями в отношении несовершеннолетних или несчастными случаями.

    По статистике 98% потерянных детей находятся. Но те, кто так и пропал без вести – незаживающие раны, молчаливые тени.

    День пропавших детей – это лишний повод задуматься о детях, об их безопасности и том, насколько сильно доверяют дети своим родителям, чтобы рассказать обо всех тревогах и сомнениях, которые у них возникают.

    Целью проведения Международного дня пропавших детей является привлечение общественного внимания к проблеме защищенности детей от трудных жизненных ситуаций, похищений, и противоправной эксплуатации.

    Это напоминание всем взрослым, что они несут ответственность за безопасность, жизнь и здоровье своих детей. Это еще один повод просветить детей о правилах поведения при экстремальных ситуациях и общении с незнакомыми людьми.

    Родители, помните, ваши дети нуждаются в постоянном внимании, заботе и любви!


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2