• Зачем людям, имеющим съемные протезы, необходимо обращаться к стоматологу 1-2 раза в год?

    Многие пациенты, которые отпротезировались съемными протезами и прекрасно к ним адаптировались, не посещают регулярно врача – стоматолога с профилактической точки зрения, считая, что при отсутствии у них жалоб и дискомфорта в ротовой полости у них – полных порядок.

    Но есть несколько причин, узнав о которых, люди начнут внимательнее относиться к себе и своему здоровью, не считая профилактический визит к врачу – стоматологу – протезисту просто тратой времени и возможной «напрасной тратой денег».

    1. В организме человека после удаления зубов в челюстях происходит процесс атрофии костной ткани. Есть несколько видов такой атрофии:

    • атрофия «от бездействия», поскольку зуб, как орган, при жевании «не передает» нагрузку на окружающую него костную ткань. Этот процесс имеет максимальную скорость в течение первых 6 месяцев после удаления зуба, потом несколько замедляется, но происходит дальше на протяжении всей жизни человека;

    • атрофия вследствие ношения съемного протеза, так как одним из побочных эффектов любых съемных конструкций является давление протеза при жевании на прилегающую к нему слизистую оболочку и подлежащие надкостницу и костную ткань. Это для организма не является физиологичным давлением, поскольку в норме собственный зуб передает нагрузку на кость не через слизистую оболочку, а непосредственно через связочный аппарат (периодонт) прямо на кость. В ответ на это «нефизиологичное давление» съемного протеза костная ткань также уменьшается в объеме.

    1. Изменение эндокринного статуса организма с возрастом (а именно, патологии щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников) в начальных стадиях могут для человека протекать бессимптомно, однако изменения на слизистой оболочке полости рта уже могут быть. И часто сахарный диабет, гипер- или гипофункцию щитовидной железы впервые может заподозрить и своевременно направить к эндокринологу именно стоматолог

    Что необходимо сделать, чтобы этого избежать, вы узнаете, прочитав 2-ую часть этой статьи через неделю.

    Как правило, после сдачи съемных протезов врач-стоматолог-ортопед СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №28» беседуетс пациентом об особенностях адаптации к ним и дает рекомендации.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2