• В Финский залив спустили на воду уникальную ладью «Драккар», построенную участниками клуба исторической реконструкции «Морская дружина Рус», сообщает корреспондент «Новостей Красносельского района». На таких деревянных лодках несколько веков назад ходили викинги по Балтийскому морю.Нередко их маршрут пролегал через нынешнюю Ленинградскую область.

    Яхт-клуб «Балтиец» расположен в районе петербургских новостроек. Вокруг современные многоэтажки, вдали виднеется урбанистическая башня Лахта Центра, и на этом фоне люди в старинных костюмах скандинавских мореплавателей и буквально на руках бережно вынесли к заливу построенную своими руками новую ладью. Их сопровождали девушки со старинными музыкальными инструментами. Спуск на воду прошел с соблюдением всех традиций: разбиванием глиняной кружки с квасом о нос лодки и вбиванием последнего гвоздя в нос корабля. 

    Как рассказал руководитель клуба «Морская дружина «Рус» Сергей Кашин-Свешников, это уже пятая ладья сделанная вручную участниками клуба.

    «Строительство этой ладьи велось полгода, она полностью сделана вручную, над ней трудились семь человек. Стоимость ее коммерческая тайна, могу сказать, что сделать такую лодку. это очень дорогое удовольствие. Сейчас она пройдет испытания на территории Ленинградской области, а потом отправиться Калининград, и будет участвовать там в различных фестивалях и реконструкциях», - говорит  Сергей Кашин-Свешников.

    По его словам ладья имеет длину 9,75, 10 шпангоутов, четыре ряда весел. Ширина паруса может достигать 25 метров. Максимальный состав экипажа - 12 человек. Пока в ней могут находиться на воде только участники клуба, это требования техники безопасности. Но потом, когда судно пройдет испытания, на нем будут катать туристов.

    «Ладью стоили из ели и дуба. Позже установим на нее матчу», - пояснил руководитель проекта.

    Кстати, древняя скандинавская поговорка гласит: «корабль — дом скандинава». И даже в последний путь бесстрашные вожди викингов отправлялись вместе со своим кораблем. Обычай хоронить знатных мореплавателей вместе с их лодкой способствовал тому, что сегодня мы знаем об уровне их судостроения не только из древних саг и наскальных рисунков. По словам участников клуба, у них большие планы, они уже планируют строительство новых лодок.


    Текст: Новости Красносельского района
    Фото: Новости Красносельского района
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6