• Наши будни (Психоневрологический интернат № 7)

    Так получилось, что временно я работаю в библиотеке. Все также в должности специалиста по связям с общественностью, но в новом кабинете. Естественно, часто отвлекаюсь на читателей. В основном они здороваются, рассказывают, что прочитали. Но сегодня обратили на себя внимание две подруги, их внешний вид олицетворял, как говорят, настоящую петербургскую интеллигенцию. Обе преклонного возраста, но с аккуратными уложенными волосами и со вкусом одеты – в блузах и юбках. У одной из подруг оригинальная жилетка, а у второй повязан на шею платочек. Читательницы поздоровались со мной и с библиотекарем, попросили у нее свежие газеты. «Надо же быть в курсе событий» – сказали подруги и пошли читать на скамеечку в холл. Я отложила свою работу - готовлю совместный проект, кстати тоже с библиотекой, но с районной, в рамках мероприятий, посвященных году Памяти и Славы. Проект  - это конкурс на звание лучшего чтеца стихотворения на военную тематику, он приурочен к 9 августа – День окончания Ленинградской битвы. (Дата 9 августа внесена в Закон Санкт-Петербурга от 12.10.2005 № 555-78 «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге», как «День окончания Ленинградской битвы»)

    Но сейчас не об этом. Вы знаете, иногда появляется желание узнать больше о человеке – как у него сложилась судьба, почему в определенный момент его рассудок отказался исправно работать? Я подошла к подругам и попросила разрешения сфотографировать их.

    - Вы часто приходите в библиотеку, спрашиваю Елену (имя изменено).

    - Да, отвечает Елена. А Вы знаете, я ведь раньше сама работала библиотекарем. А до работы училась на библиотекаря.

    - А где Вы учились?

    - Сначала в техникуме книготорговли на Большом проспекте, потом поступила на заочное в Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской (сейчас Санкт-петербургский государственный институт культуры). Когда сдавала итоговые экзамены, то я перенервничала и попала в психиатрическую больницу. Вот с этого момента, наверное, и началась моя болезнь.

    - Вы получили диплом?

    - Да. Я взяла академический отпуск. После выписки сдала экзамены и получила диплом. Работу свою очень любила. И город свой люблю.

    - Вы всегда жили в Санкт-Петербурге?

    - Всегда. И родители мои жили здесь. Мама в блокаду здесь жила. А когда ее эвакуировали, она приехала в деревню к маме. Но мама ее не узнала. Вот как изменялись люди в блокадном Ленинграде. А папа мой был ранен на фронте, в бою на Невском пятачке. Он остался жив, но навсегда остались проблемы со здоровьем.

    Мы молчим. Каждый думает о своем.

    -Хотите, я вам почитаю?

    - Конечно хотим.

    Поскольку готовимся к 9 августа, на столе литература по военной тематике. Беру книгу «Идет война народная…», повести и рассказы Великой Отечественной войны. Мой любимый рассказ называется «Русский характер», Алексея Толстого. В произведении есть момент, когда слезы подкатывают. Говорю подругам, подождите, пожалуйста, читать не могу. В этот момент Ирина (имя изменено) сказала: «Давайте я дочитаю?»

    - Конечно, я отдала ей книгу.

    Ирина и раньше сидела ровно, а сейчас села с идеальной осанкой.

    Она продолжила чтение, без ошибок, с интонацией, было приятно послушать!

    Когда она дочитала, то отдала книгу и сказала: «Спасибо!»


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6