• Репродуктивное здоровье. Профилактика абортов.

    Репродуктивное здоровье – это состояние физического, психологического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов. Репродуктивное здоровье по сути составляющая общего состояния организма, которое напрямую зависит от образа жизни будущих родителей.

    Репродуктивное здоровье человека и общества тесно взаимосвязаны. И для того, чтобы будущее поколение рождалось здоровым и способным родить таких же здоровых детей необходимо изучить и соблюдать определенные рекомендации.

    Самое первое, что должен знать любой человек, вступающий в половую жизнь, что предохранение от нежелательной беременности должно стоять на первом месте. Необходимо также заниматься активно профилактикой и лечением всех заболеваний половой сферы. Ведь современные контрацептивы позволяют не только не допустить нежелательной беременности, но и защитить от инфекций, передаваемых половым путём.

    Любую беременность желательно планировать. Вести здоровый образ жизни (заниматься спортом, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и т.д.). Соблюдать правила личной гигиены. Укреплять свой иммунитет.

    Эти рекомендации вполне под силу соблюдать любому, но, увы, не все об этом задумываются.

    Охрана репродуктивного здоровья

    В понятие охраны входит большое количество методов, процедур и услуг, которые способны поддержать репродуктивное здоровье молодых семей и каждого отдельного человека.

    Необходима большая работа по профилактике различных заболеваний, прежде всего тех, которые оказывают влияние на половую сферу. Просвещение о репродуктивном здоровье должно начинаться с семьи и продолжаться в учебных заведениях. Об этом надо разговаривать с подрастающим поколением. Особую роль надо отвести:

    ·  профилактике абортов, особенно в раннем возрасте;

    ·  предохранению от заражения различными инфекциями, которые передаются половым путём;

    ·  рассматривать вопросы планирования семьи и рождения детей (посещение женской консультации, генетической консультации, ведение здорового образа жизни и т.д.).

    На одном из важных мест по охране репродуктивного здоровья стоит государство. В нашей стране это основные меры по обеспечению охраны репродуктивного здоровья это: оказание бесплатной медицинской помощи, прохождение обязательных медицинских осмотров, проведение разъяснительной работы и т.д.

    И не менее важное место в сохранении репродуктивного здоровья занимает семья. Именно близкие люди имеют наибольшее влияние на молодого члена общества и то воспитание, которое дается человеку в семье в большинстве своем повлияет на модель его полового поведения в будущем. Конечно же за репродуктивное здоровье и мужчины, и женщины должно сохраняться еще с младенческого возраста. Это подразумевает под собой своевременный осмотр у соответствующих врачей, а также соблюдение правил личной гигиены ребенка, проведение профилактических прививок и т.д.

    Факторы разрушающие репродуктивное здоровье

    ·  Аборт. Это серьезный удар по репродуктивному здоровью женщины. Стресс, которые переживает организм женщины после прерывания беременности, приводит как физическим, так и психологическим нарушениям в организме.

    ·  Вредные привычки. Курение, алкоголь, наркотики наносят сокрушительный удар и по репродуктивной функции, и по общему состоянию здоровья человека.

    ·  Хронические заболевания. Организм современного человека подвергается серьезным испытаниям на прочность: неблагоприятная экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни, широкое распространение вредных привычек, стрессы часто приводят к развитию различных хронических заболеваний.

    ·  Инфекции, передающихся половым путем. Они отрицательно влияют на репродуктивную функцию человека - вызывает развитие воспалений, нормальное течение и вынашивание беременности.

    Профилактика абортов

    Самыми лучшими профилактическими мероприятиями для предотвращения абортов являются разумное планирование детей, применение современных способов предохранения. Будущая мама должна следить за своим здоровьем, регулярно обследоваться и лечить болезни при их появлении.

    Профилактика абортов включает в себя использование традиционных контрацептивов. Это приспособления локального воздействия, такие как презерватив, диафрагма, спермициды. Сюда также входит способ воздержания в середине цикла и способ прерванного полового контакта. Эффективность таких способов достаточно низкая.

    Существуют следующие виды контрацептивов: презерватив, внутриматочные спирали, комбинированные оральные контрацептивы, оральные контрацептивы, контрацептивный пластырь, контрацептивное кольцо, инъекционные методы контрацепции, экстренная контрацепция и т.д. Для использования некоторых видов рекомендуется проконсультироваться с врачом.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6