• Бытовой газ – правила безопасного использования!

    Газ является одним из основных источников энергии и используется повсеместно, в том числе в жилых домах. Однако неправильная эксплуатация газового оборудования, а также эксплуатация неисправного оборудования, может повлечь за собой пожары и взрывы с тяжкими последствиями.

    Во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов ОНДПР и ПСО Красносельского района рекомендует соблюдать следующие правила и рекомендации:

    При использовании газовых приборов запрещается:

    1.  Пользоваться неисправными газовыми приборами, а также при наличии признаков утечки газа.

    2.  Оставлять их включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

    3.  Использовать газовые плиты для обогрева квартиры, помещений.

    4.  Устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

    5.  Производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры, осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

    6.  Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем.

    7.  Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверьми ванных комнат.

    8.  Допускать к пользованию газовыми приборами детей, и лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил их использования.

    Внимание! Ответственность за безопасную эксплуатацию газовых приборов в домах и квартирах несут лица, использующие газ.

    ·  При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно пре­кратить пользование прибором, перекрыть краны на плите, подводящем газопроводе, вентиль на баллоне или фла­жок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «04» или 104 (для устройств мобильной связи) и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.

    При обнаружении первых признаков горения необходимо звонить на номер «01» со стационарного телефона или «101», «112» – с любого мобильного или сотового телефона.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6