• Головные боли напряжения у детей и подростков

        Головная боль относится к часто встречающимся жалобам в детском и подростковом возрасте. Согласно данным исследований, частота встречаемости головной боли возрастает от 3–8% среди дошкольников до 57–82% – у подростков. Поэтому в докладе экспертов ВОЗ «Головные боли и общественное здоровье»  в качестве одной из приоритетных задач названо «повышение эффективности лечения и профилактики головной боли у детей».

    При этом первичные головные боли выявляются в педиатрической практике у 19–28 % детей и подростков, преимущественно в виде мигрени и головных болей напряжения (ГБН).

    Головная боль напряжения – легкая или умеренная повторяющаяся двусторонняя головная боль сжимающего, давящего или ноющего характера, которая имеет значительную продолжительность. Длительность приступа – от 30 мин до нескольких дней (с некоторым колебанием интенсивности боли), но менее недели. ГБН может сопровождаться свето- или звукобоязнью (но не обоими этими признаками сразу), не усиливается под влиянием повседневной физической активности и не сопровождается рвотой. Провоцирующими факторами для появления головной боли обычно являются психическое утомление, зрительное напряжение, особенно связанное с компьютерными играми, стрессовая ситуация, нарушения  сна, которые часто сегодня встречаются в детском и подростковом возрасте.
      Боль при ГБН описывается как постоянная, давящая. В большинстве случаев она локализуется в области лба, висков с иррадиацией в затылочную область и заднюю поверхность шеи, описывается как ощущение сжатия головы обручем, симптом «шлема, каски».
      Для больных ГБН характерны нарушения сна: трудности засыпания, поверхностный сон с множеством сновидений, частыми пробуждениями, снижается общая длительность сна и особенно глубокой его фазы, наблюдаются раннее окончательное пробуждение, отсутствие ощущения бодрости после ночного сна и дневная сонливость.

      Если Ваш ребёнок предъявляет жалобы на головную боль, необходима консультация врача невролога. Доктор назначит комплекс диагностических мероприятий для определения причины головных болей, большую часть которых можно провести амбулаторно в детской поликлинике № 60. Здесь есть возможность исследования сосудов головного мозга путём проведения ультразвукового дуплексного сканирования и их функционального состояния путём проведения транскраниальной допплерографии, ультразвукое исследовавние головного мозга позволит исключить структурные изменения, электроэнцефалография позволить выявить склонность к судорожной активности; при помощи рентгенологического исследования выявляются изменения в шейном отделе позвоночника. После проведения комплексной диагностики врач невролог назначит необходимой лечение.

    Эффективным является сочетание лекарственной терапии с различными методами психотерапии и релаксации. И, конечно, обязательным можно считать правильно организованный режим дня, полноценный сон, пребывание на свежем воздухе, достаточную двигательную активность, ограничение использования компьютеров, мобильных телефонов и пр.

      Заведующий детским поликлиническим

      Отделением № 60 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91»

      Маточкина О.В.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6