• Правила поведения во время бури, урагана

    Неустойчивая погода с сильными ветрам, проливными дождями и грозами уже не столь редкое явление на территории России. Такая переменчивая погода в последнее время характерна и для Северо-Западного Федерального округа. Обычно о приближении сильной бури или урагана предупреждают синоптики по всем возможным каналам связи. Но бывают случаи, когда человек находится вдали от цивилизации, не имеет связи с внешним миром и просто не в состоянии вовремя узнать о приближающемся стихийном бедствии.

    Признаками приближающегося ненастья могут быть:

    1. Резкое или постепенное, но сильное увеличение скорости ветра.

    2. Стремительное и стабильное падение атмосферного давления.

    3. Резко начавшиеся или продолжительные ливни и штормовой нагон воды.

    4. Бурное выпадение осадков: например, сильный и продолжительный проливной дождь, который сопровождается мощным ветром.

    5. Скопление большого количества кучевых грозовых облаков. Как правило, они окрашены в темно-синий, практически черный цвет.

    Как поступить в такой ситуации?

    На улице.

    Если ураган застал вас на улице, действовать нужно максимально быстро, поскольку такая ситуация представляет серьезную опасность. Постарайтесь максимально быстро найти укрытие. Например, можно спуститься в метро или на подземную парковку. Можно просто зайти в магазин и укрыться в его складском помещении, расположенном под землей. В поисках укрытия старайтесь держаться как можно дальше от легких построек, стеклянных зданий, рекламных стендов, крупных деревьев, линий электропередач и промышленных объектов. Сильные порывы ветра часто поднимают облака пыли и строительного мусора, поэтому защитите органы дыхания платком и наденьте очки, чтобы защитить глаза

    Часто бывает, что поиск укрытия занимает много времени, и вокруг начинают кружить обломки. Защититься от них поможет кусок фанеры, пластмассовый или деревянный ящик. Ни в коем случае нельзя искать укрытия в здании, которое уже повреждено ураганом. Такая постройка не сможет выдержать повторного удара стихии и просто похоронит под обломками всех, находящихся внутри.

    На открытой местности.

    Ураганный ветер может застать и на открытой местности, где найти укрытие особенно тяжело. Если рядом нет капитальных построек, найдите любое углубление в земле. Это может быть ров, овраг или яма. Ложитесь на землю, максимально прижмитесь к земле и прикройте голову руками. Помните, что машина не является надежным укрытием: сильный ветер может с легкостью подхватить и перевернуть ее, а водитель и пассажиры получат серьезные травмы. Лучше выйдите из автомобиля и найдите укрытие.

    Как вести себя при угрозе смерча.

    Ураганный ветер часто перерастает в смерч. Он тоже возникает в грозовом облаке, но в данном случае потоки воздуха образуют воронку, спускающуюся к земле. Как и в случае приближения урагана, об угрозе смерча население оповещают спасатели. Находясь в помещении, нужно закрыть все окна и укрепить их досками или фанерой. С балкона и прилегающей к дому территории следует убрать все незакрепленные предметы и легко воспламеняющиеся вещества. Подготовьте источники автономного освещения (свечи, фонари) и запас питьевой воды и продуктов на 2-3 дня. В целом, при приближении смерча действия будут примерно такими же, как и во время урагана. Нужно найти безопасное и надежное укрытие и держаться подальше от электропроводов, промышленных предприятий, крупных деревьев и разрушенных построек.

    Жителям индивидуального частного сектора.

    Как только будет получен сигнал тревоги, жителям, проживающим в индивидуальных частных домах, необходимо максимально укрепить крыши, вентиляционные отверстия, антенны и печные трубы, так как они первыми повреждаются сильными потоками воздуха. Окна в чердачных помещениях и мансардах нужно закрыть ставнями или закрыть кусками фанеры. Всю садовую мебель, стройматериалы и предметы декора занесите в дом. Снаружи можно оставить только очень тяжелые вещи. Если вы находитесь в деревянном здании, то безопаснее будет спуститься вниз – в подвал. Если вы находитесь в ненадежной постройке, перейдите в капитальное здание.

    Жителям многоквартирных жилых домов.

    Проживающим в многоквартирных жилых домах следует убрать с балконов все взрывоопасные и пожароопасные вещества и предметы. Внутреннее пространство квартиры нужно обезопасить от осколков стекла. Для этого следует закрыть окна, желательно прикрыть их жалюзи, шторами или даже листами фанеры. Заберите с улицы детей домой, постарайтесь, чтобы они находились в доме под присмотром взрослых. Наиболее безопасными в квартирах считается ванная комната, туалет, прихожая, кладовая, дверные проёмы. Также укрытием могут служить прочные шкафы, тяжелые столы. Обязательно оповестите о приближении урагана всех членов семьи, соседей и знакомых. Возможно, что они не слышали сигнал оповещения и не имеют представления об опасности.

    Управление по Красносельскому району ГУ МЧС России по СПб

    ПСО Красносельского района


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4