• Урологическая медицинская помощь в Городской поликлинике № 91

    Организация работы и оснащение урологического кабинета взрослого поликлинического отделения № 105 по адресу: Санкт-Петербург, 2-я Комсомольская ул., д.23, к.1

    В урологическом амбулаторном кабинете проводится прием и обследование пациентов с заболеваниями органов мочеполовой системы, а также лечение тех из них, которые не нуждаются в стационарной помощи. Значительная часть больных посещает кабинет повторно для лечебных процедур (таких как промывание мочевого пузыря, инстилляции уретры, массаж простаты, новокаиновые блокады и т.д.).

    Для удобного размещения необходимого инструментария и инвентаря, соблюдения правил асептики и антисептики, урологический кабинет состоит из двух смежных комнат: первая – для приема больных, вторая – смотровая.

    Оснащение и оборудование урологических кабинетов, а также лабораторий и рентгеновских кабинетов поликлиники позволяет производить полное обследование больных. В стационар пациенты должны направляться с установленным диагнозом на оперативное лечение или для дополнительного обследования методами, недоступными в амбулаторных условиях.

    Работа врача-уролога в поликлинике складывается из основных звеньев, таких как:

    ·  Осмотр первичных больных;

    ·  Прием повторных больных;

    ·  Проведение специальных лечебных и диагностических инструментальных манипуляций (получение секрета предстательной железы для исследования, катетеризация мочевого пузыря и т.д.);

    ·  Выполнение амбулаторных урологических операций, совместные консультации с другими специалистами;

    ·  Диспансеризация определенных групп больных (мочекаменная болезнь, аденома простаты и т.д.).

    Кроме того, врач уролог оформляет необходимую документацию на каждого больного (амбулаторная карта, рецепт, листок нетрудоспособности, заключение во ВТЭК, санаторно-курортная карта и т.д.).

    Врач-уролог по мере необходимости консультирует и наблюдает больных на дому в сфере обслуживания данной поликлиники.

    Отдельное направление – подготовка больных к госпитализации и хирургическому лечению в урологические стационары. Существенную помощь в работе врача – уролога оказывает медицинская сестра кабинета, в обязанности которой входят уход за специальным урологическим инструментарием, катетеризация мочевого пузыря, промывание мочевого пузыря через катетеры, фиксирование дренажных трубок и постоянных катетером. Во время приема больных медицинская сестра самостоятельно по назначению врача производит инсталляции лекарств в мочевой пузырь и промывания его. Эти же процедуры она выполняет у больных на дому. Овладение этими неосложненными манипуляциями весьма важно, так как более половины посетителей урологического кабинета женщины, страдающие циститами.

    СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91» осуществляет следующие виды неотложной урологической помощи:

    1.  Дренирование мочевого пузыря уретральным катетером Фолея.

    2.  Новокаиновые блокады.

    3.  Купирование приступа почечной колики.

    4.  Устранение парафимоза мануально


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1