• Европротокол

    В целях реализации мероприятий по сокращению времени оформления ДТП, с учетом изменений в правилах дорожного движения, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года №907, которыми конкретизирован порядок действий участников ДТП на месте происшествия, в том числе по фиксации обстановки средствами фотосъемки, видеозаписи и освобождению проезжей части, с 16 по 20 ноября 2020 года на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводится профилактическое мероприятие «Европротокол», направленное на разъяснение водителям о наличии возможности самостоятельного оформления документов о дорожно-транспортном происшествии, профилактику заторовых ситуаций, вызванных фактом ДТП.
    В соответствии с Правилами дорожного движения оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников ГИБДД осуществляется при наличии одновременно следующих обстоятельств:
    а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам;
    б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с правилами ОСАГО;
    в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, заполненном водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.
    Также у участников ДТП появилась возможность использовать мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Программа нужна для оформления извещения о ДТП в виде электронного документа. Приложение можно использовать для выполнения фотосъемки транспортных средств и их повреждений на месте ДТП. Приложением возможно воспользоваться, только если у сторон ДТП нет разногласий.

    А.С. Литвинов, начальник ОГИБДД УМВД России по Красносельскому району г. Санкт-Петербурга

    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6