• В Красносельском районе участились случаи горения автомобилей. Пожары в автомобилях быстротечны и предоставляют большую опасность для водителей и пассажиров.

    Возгорание автомобиля по техническим причинам происходит из-за неправильной эксплуатации или установки дополнительного оборудования. Причём вероятность пожара зависит не от того, новая машина или старая, а от её состояния и обслуживания.

    Шанс спасти автомобиль, если он загорелся по технической причине, есть, если вовремя обнаружить возгорание. Запах бензина или горелой резины в салоне, появление дыма из-под капота — всё это - факторы, предшествующие возгоранию. При пожаре чаще всего страдает проводка, поэтому начинают барахлить различные датчики, высвечивая предупреждения на панели приборов или отказываясь работать.

    С поджогами бороться можно только глобально: хранить авто на закрытой стоянке. К сожалению, если машину подожгли, да ещё с применением зажигательных смесей, то потушить её, скорее всего, смогут только профессионалы.

    Итак, что нужно делать, если вы обнаружили признаки возгорания:

    1. Остановиться и заглушить двигатель автомобиля.

    2. Выйти из машины и высадить пассажиров, удостоверившись, что они отошли на безопасное расстояние (не менее 10 метров). Их же можно попросить вызвать пожарных или сделать это самостоятельно.

    3. Если возгорание небольшое, попытайтесь потушить огонь самостоятельно, используя огнетушитель, накрывая очаг изолирующим материалом, чтобы ограничить доступ кислорода. Для этого можно использовать плотную одежду.

    4. Если пожар начался в моторном отсеке и непонятно, какой он силы, лучше не открывать капот и дождаться пожарных. При попытке потушить огонь НЕЛЬЗЯ поднимать крышку капота, открывая доступ свежему воздуху. Приподнимите крышку и направьте струю огнетушителя в предполагаемую область возгорания. Лучше это делать вдвоём: один человек поднимает крышку, второй с приготовленным заранее огнетушителем тушит.

    5. Если пожар начался в салоне, не открывайте окна и двери без необходимости. От недостатка кислорода пламя может затухнуть и перейти в стадию тления.

    6. Не пытайтесь потушить большой огонь самостоятельно.

    7. При невозможности ликвидировать возгорание нужно отойти от машины на безопасное расстояние (не менее 10 метров), так как может взорваться топливный бак. В радиусе опасной зоны не должно быть людей.

    8. Если пожар возник на стоянке (в гараже) и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить подальше свое авто или стоящие рядом автомобили. Ни в коем случае не садитесь в горящую машину и не пытайтесь завести ее. Обилие электрооборудования и синтетической обшивки салона в случае пожара выделяют большое количество токсичных газов, что приводит к еще более тяжёлым последствиям. Поэтому наличие надежного и исправного  огнетушителя в салоне автомобиля является неотъемлемой частью комплектации автомобиля. 

    ОНДПР Красносельского района разъясняет:

    Чтобы установить причину пожара и получить все необходимые документы для предоставления в страховую компанию, нужно дождаться на месте пожара сотрудника группы дознания ОНДПР Красносельского района и полицейских, которые прибывают по вызову сотрудников дежурного караула подразделения пожарной охраны.  Не передвигайте сгоревший автомобиль, не трогайте пожарный мусор. Попросите очевидцев пожара оставить свои контактные данные и по возможности также дать подробные объяснения дознавателю.

    Единый телефон пожарных и спасателей с городского/сотового телефона 01/101. Телефон экстренных служб 112.

    Группа дознания находится по адресу: ул. Партизана Германа, д. 29. кабинет № 3,  тел. 735-09-66.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги: Пожары
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6