• Правила применения и реализации пиротехнической продукции

    Немного времени осталось до Нового года. Этот праздник редко обходится без праздничного фейерверка или салюта. К сожалению, пренебрежение правилами приобретения и обращения с пиротехническими изделиями, ежегодно приводит к пожарам, травмированию и гибели людей.

    С 1 января 2021 года Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 года N 1479 в нашей стране вводятся в действие новые требования по применению и реализации пиротехнических изделий бытового назначения, в том числе применению специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей.

    Продавцы пиротехники должны будут оборудовать витрины с образцами пиротехнических изделий в торговых помещениях, и обеспечивать возможность ознакомления покупателей с надписями на изделиях, исключая любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий будет производиться только в специализированных секциях и только продавцами-консультантами. Продавец будет обязан информировать покупателя о классе опасности и правилах обращения с указанными изделиями.

    Реализация (продажа) пиротехнических изделий будет запрещена:

    - на объектах торговли, расположенных в жилых здания, на платформах железнодорожных станций и остановках общественного транспорта.

    - лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

    - при отсутствии (утрате) идентификационных признаков, инструкции (руководства) по эксплуатации пиротехнического изделия, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия, а также при наличии следов порчи и истечении срока годности;

    - вне заводской потребительской упаковки пиротехнического изделия.

    Регламент проведения массовых мероприятий с применением специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов необходимо будет согласовать с соответствующим органом местного самоуправления не менее чем за 14 календарных дней до дня проведения мероприятия с приложением спецификации применяемого оборудования и схемы его размещения. Кроме того, должен быть реализован комплекс дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей при проведении массовых мероприятий.

    Гражданам, перед использованием пиротехники следует внимательно ознакомиться с требованиями безопасности, изложенными в инструкции на пиротехническое изделие и строго их соблюдать.

    ПСО Красносельского района

    ОНДПР Красносельского района


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31