• Сказки несут добро
    12 января 2021, 12:06
    Сказки несут добро

    Тот случай, когда сказки несут только добро

    Сегодня все чаще приходится слышать, что добрых людей становится меньше, а созидательный труд, если и существует, то скорее напоказ, чем от чистого сердца. Однако стоит смотреть глубже и шире, тогда и созидание будет видно, и людей, к этому причастных, обнаружится намного больше. Санкт-Петербург — культурная столица нашей страны, которая славится не только знаменитыми музеями, великолепными театрами мирового значения и красивейшими памятниками архитектуры. Санкт-Петербург богат самоотважными жителями с широкой душой и истинно благими намерениями.

    Татьяну Осанкину без преувеличения можно назвать героем нашего времени. Ее плечи вовсе не хрупки, а взгляд устремлен к цели улучшить жизнь тех, кто этого заслуживает. Уже семь лет Татьяна работает в Центральной районной библиотеке СПб ГБУК «ЦБС Красносельского района» (пр. Ветеранов, 155), где заведует сектором социокультурных проектов. Специалист ищет и находит инновационные подходы к взаимодействию с клиентом, благодаря чему знает, как интересно организовать патриотическое мероприятие, умеет провести экологическую акцию, знает, как увлечь детей в краеведческий проект, а также ловко организует фестивали, выставки и творческие встречи.

    Помимо вышеперечисленного, ее значимым вкладом в разностороннее развитие общества является создание и успешное ведение проектов, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Один из таких — «Сказки бабушки Варварушки». Его уникальность заключается в поддержке неполных, малообеспеченных семей и семей воспитывающих детей на инвалидности. Зачастую они не имеют финансовых средств на приобретение еды и одежды, что уж там говорить о покупке книг или посещение культурных мероприятий. Между тем, грамотная организация досуга служит верным шагом к реализации личности человека с какими-либо особенностями, а значит, к выздоровлению.

    Инициатива объединить детей, родителей и словесное творчество, которое всегда играло важную роль в воспитании подрастающего поколения, переросла в крупный социокультурный проект, востребованный сначала в Красносельском районе Петербурга, а затем и во многих регионах нашей необъятной родины. Да, на самом старте был камерный формат, на территории библиотеки своими силами ставили театрализованные представления, самостоятельно подбирали костюмы, а педагог дополнительного образования красивым голосом завораживала внимание ребят и взрослых русскими народными сказками, которые испокон веков сплачивали души.

    Интересно, что столь душевное название грандиозному впоследствии действу пришло не сразу. После перебора множества идей, которые никак не ложились на ухо, вдохновителю попалась книга Татьяны Коваленко «Сказки бабушки Варварушки». Так, маленькое дело обрело громкое имя.

    Среди необычных мероприятий били «живые» спектакли с привлечением фермеров и их животных: литературные герои на глазах детей воплощались в настоящих лису, кролика или поросенка, что вызывало восторг юнцов и радость взрослых. В настоящее время создатели творческого пространства — это не только сотрудники библиотеки, но и волонтеры, артисты, писатели, общественные деятели.

    Период самоизоляции не смог прервать созидательный процесс, он лишь дал новую форму онлайн-прочтений любимых сказок. Сейчас их 38. Писатели Екатерина Алёшина, Ирина Зартайская, Федор Шилов, российский правозащитник и первый Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, экс-чемпион мира по боксу, и депутат Государственной думы Николай Валуев и другие прочитали «Сказку о глупом мышонке», «Три медведя», «Гуси-Лебеди», «Сказку о золотом петушке» и прочие дорогие сердцу сюжеты (группа проекта vk.com/skazkidlymalishei).

    Любая работа достигает еще большего успеха тогда, когда получает признание. Несомненно, проект получает десятки, а то и сотни добрейших отзывов от его подопечных, что уже весьма почетно. Но вдвойне приятно, когда результаты очевидны жюри крупных конкурсов. В 2018 году «Сказки бабушки Варварушки» удостоились Гран-при на городском конкурсе «Лучшая библиотека года». А совсем недавно, в ноябре 2020 года, совершен выход на новый уровень — общее дело заслужило победу в конкурсе «Петербургская семья», главные критерии которого выявление лучших семей и объединяющих их традиций.

    В заключение хочется пожелать Татьяне Осанкиной и ее дружной команде дальнейшего процветания и отметить: их вклад в жизнь других — ценен уникальными подходами и важен качественными результатами.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги: ЦБС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31