• 18 января 2021 года в библиотеке № 4 «Горелово» для посетителей прошла лекция с кинопоказом «Восставшие из пепла», посвященная прорыву блокады Ленинграда. Мероприятие подготовили и провели библиотекари Ирина Романовна Жогина и Любовь Николаевна Чурсинова.

    18 января – самый значимый и самый радостный месяц в героической летописи обороны Ленинграда в Великой Отечественной войне. В январе 1943-го было «разорвано проклятое кольцо», выражаясь словами блокадной поэтессы Ольги Берггольц, а через год, в январе 1944-го, город Ленина был полностью освобождён от вражеской осады в ходе операции «Искра».

    Этому событию было посвящено мероприятие «Восставшие из пепла», которое прошло в библиотеке №4 «Горелово».

    Есть ли город, который перенес то, что перенес Ленинград в годы войны? Враги его терзали бомбами и снарядами.  900 страшных дней и ночей длилась блокада. У жителей не было ни света, ни тепла, ни хлеба, ни воды. Город продолжал жить и трудиться, в блокадном Ленинграде работали предприятия, были открыты школы и детские сады, театры и библиотеки.  Великий город отстоял себя, но блокада нанесла ему огромный урон. Но город можно было восстановить.  Ожерелье же дворцовых пригородов Пушкина, Павловска, Петродворца было утрачено навсегда. Чувство этой непоправимости стало, наверное, самым горьким из всех послевоенных потерь. И ленинградцы совершили еще один подвиг. Уже в феврале 1944 года начались восстановительные работы.

    Посетители библиотеки могли ознакомиться с тем, как возрождались разрушенные дворцы и парки, посмотреть фильм ленинградских документалистов «Восставшие из руин». В нём, на основе архивных документов, сопоставлены фото разрушенных зданий и этих же зданий после восстановления.

    Цель проведенного мероприятия: воспитание чувства патриотизма и уважения к национальным святыням, чувства гордости за могущество и независимость нашей Родины; расширить кругозор, изучая исторический материал о героическом прошлом нашего народа.

    krlib.ru

    https://vk.com/club67995221


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28