• 5 марта в 15.00 в Физкультурно-оздоровительном комплексе «DeFiS» (СПб, ул. Солдата Корзуна, д. 1, копр. 2, лит. Б, помещение галереи № 249) состоится торжественное открытие выставки «Пусть всегда будет солнце», посвященной Международному женскому дню. Выставка организована при поддержке депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергея Николаевича Никешина.

    В концертной программе открытия выставки примут участие творческие коллективы СПб ГБУ «КДК «Красносельский», а также Лауреат Международных конкурсов, солист Петербург-концерта Сергей Русанов.

    В рамках открытия выставки пройдет Церемония награждения Победителей конкурса ДПИ «Пусть всегда будет солнце».

    Соломенная живопись - именно так можно назвать картины из соломки народного коллектива - студии флористики «Волшебная соломка» под руководством Георгия Павловича Энгельке Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Культурно-досуговый комплекс «Красносельский».

    Картины из солнечного материала с видами деревень, животных, видов Санкт-Петербурга, а также любимых всеми сказок, выполнены участниками студии и самим руководителем этого коллектива.

    В рамках выставки будут проводиться мастер-классы для желающих освоить технику изготовления картин из соломки, а также ежедневные экскурсии по экспозиции с 12.00 до 15.00 часов.

    Выставка будет проходить с 5 марта по 4 апреля 2021 года ежедневно с 10.00 до 17.00 часов. Вход на выставку свободный.

    ***

    Георгий Павлович Энгельке родился в 1936 году в Ленинграде. Отец мастера прошел всю войну до Берлина, мать, опухшая от голода, в осажденном городе боролась за жизнь детей. Весной 1942 года его, пятилетнего мальчика, эвакуировали из блокадного Ленинграда по Дороге жизни. Бомбежки и бомбоубежища, закутанные изможденные люди, разрушенные дома блокадного города, раненые и уходящие на фронт – всё это мгновения жизни, навсегда застывшие в памяти Георгия Павловича.

    После войны Георгий Павлович вернулся в Ленинград, учился в школе, поступил в Военно-Механический институт, затем более 40 лет работал на Кировском заводе.

    Студия флористики «Волшебная соломка» Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Культурно-досуговый комплекс «Красносельский» начала свою деятельность с сентября 2015 года. А до этого, как кружок картин из соломы, он существовал с 2005 года во Дворце Культуры имени Газа ОАО «Кировский завод».

    Увлечение работой с соломой пришло к Энгельке Георгию Павловичу после знакомства с выставкой агронома Уманова в Этнографическом музее, где в 1976 году он выставлял свои картины церквей, сделанные из соломы.

    Внешняя красота, теплота и энергетика, шедшая от картин, захватили Георгия Павловича, и появилось огромное желание тоже что-то сделать из соломы. Выбрав тему, Георгий Павлович сделал две картины, показал профессиональному художнику и получил «добро». С тех пор творчество стало для него любовью всей жизни…

    А блокада и война сразу же стали главной темой его работ. Из мирного солнечно-золотистого материала мастер сотворил необыкновенные картины: желтизна соломки вдруг начинает напоминать пожелтевшее от времени фронтовое письмо, застиранную и выгоревшую на солнцепеке солдатскую гимнастерку, опаленную войной, закопченную буржуйкой фотографию... Монохромность этих работ делает их действительно похожими на фотографии.

    Увлечение очень помогало основной работе на заводе. Работая в эти годы начальником цеха, главным технологом производства, директором инструментального производства, Георгий Павлович часто приходил домой в 10, 11 часов вечера. Поработав, пусть ночью, 1.5 – 2 часа с соломой, полностью снимал нервную нагрузку дня, приобретал душевное спокойствие и уверенно шёл утром на работу.

    С увлечением делая картины, Георгий Павлович начал участвовать в выставках. Вначале индивидуально, а затем со своим коллективом.

    Художник посвятил искусству более сорока лет - он создает панно, в которых красками служит только один материал – соломка. Процесс воплощения художественного замысла очень трудоемкий:  нужно не только выбрать подходящую солому, но и правильно ее распарить, наклеить, а в завершении  всего пройтись утюгом. По словам Георгия Павловича Энгельке, трех месяцев достаточно, чтобы начать создавать произведения искусства.

    И вот в 2015 году при содействии руководства Культурно-досугового комплекса «Красносельский», заработала студия флористики «Волшебная соломка». В студии занимаются мужчины, женщины и подростки разного возраста. Занятия проходят 2 раза  в неделю, куда участники студии приносят свои картины для обсуждения. Идет обмен опытом одновременно с учебой.

    В активе студии более 190 выставок и более 60 мастер-классов в Санкт-Петербурге, Москве, Полярных Зорях на Кольском полуострове, во всех городах Ленинградской области, а также один раз во Франции и 3 раза в Великобритании.

    Выставки и мастер-классы проводятся в библиотеках, социальных центрах, школах, музеях и выставочных залах Санкт-Петербурга.

    Студия флористики «Волшебная соломка» - участник и Лауреат районных, городских, Всероссийских конкурсов и фестивалей. В октябре 2019 года Энгельке Георгий Павлович получил Диплом «За лучший кураторский проект» на Межрегиональном этапе смотра-конкурса «Салют Победы» в г. Тверь, посвященном 75-летию Победы в Великой отечественной войне.

    В 2020 году Энгельке Георгий Павлович заслуженно был удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга в номинации «Наставник молодого поколения». Также, в 2020 году студия флористики «Волшебная соломка» получила почетное звание «Народный коллектив».

    Тематика выставок студии самая разная, но главная тема – это «Блокада». Кроме этой темы, есть: «Экология», «Мир животных», «Литературный Петербург», «Творчество и вдохновение», «Пушкиниана», «Исторические и культурные памятники Северо-запада», «Республика Карелия», «Малиновый звон», «С чего начинается Родина», «Мир искусства», «Мой город», «Соломенные миниатюры», «Цветочная мозаика», «Мир сказок», «Мы в этом городе живем».

    У студии флористики «Волшебная соломка» большие творческие планы, которые обязательно будут реализованы!


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5