• Об этом cегодня сообщил Смольный по итогам расширенного совещания по вопросу «О мерах по исполнению поручения Президента Российской Федерации от 10.06.2020 № Пр-957 об образовании оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области и формировании единой концепции обращения с отходами на территории Санкт‑Петербурга и Ленинградской области» с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Викторией Абрамченко. 

    В совещании приняли участие руководители агломерации (Санкт‑Петербург и Ленинградская область), руководители профильных исполнительных органов государственной власти двух регионов. 

    Указом Президента России установлены показатели по достижению национальных целей к 2030 году. В том числе это касается устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. К этому году сортировка отходов должна быть в объеме 100 %. Объем отходов, направляемых на полигоны, должен быть снижен в 2 раза. 

    10 июня 2020 года Президент РФ Владимир Путин дал поручение об образовании единого межрегионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами 
    в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области. 

    Договоренность о создании оператора была достигнута Губернатором Санкт‑Петербурга Александра Бегловым и Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко 2 октября 2020 года. 

    В октябре было подписано четырехстороннее Соглашение между Санкт‑Петербургом и Ленинградской областью, «Интер РАО ЕЭС» и Банком ВТБ. В соответствии с ним 29 декабря 2020 года заключен четырехсторонний договор о создании АО «Невский экологический оператор».

    В функции оператора входит организация накопления, сбора, в том числе раздельного, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. 

    В уставный капитал оператора внесены 25 миллионов рублей из бюджета Петербурга. Аналогичные взносы должны внести все партнеры проекта. При этом и Санкт‑Петербург, и Ленинградская область получат по 25 % + 1 акция – это блокирующий пакет. 

    Для оперативного решения вопросов постановлением Правительства Санкт‑Петербурга создана рабочая группа. В настоящее время при участии «Невского экологического оператора» создается Единая концепция обращения с отходами на территории города и области. План мероприятий по переходу на новую систему обращения с отходами будет утвержден на ближайшем совещании рабочей группы. 

    Ориентировочный срок начала работы регионального оператора – ноябрь-декабрь текущего года.

    «В Петербурге и Ленинградской области утилизация мусора будет проводиться по самым высоким экологическим требованиям. Уже создан единый мусорный оператор, который будет действовать на территории агломерации. Сегодня мы определили три конкретные площадки, на которых будут размещаться объекты, связанные с обработкой, переработкой и утилизацией мусора. Они все находятся в Ленобласти», – сказала вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко. Она добавила, что сейчас по участкам формируется необходимый пакет документов, площадки будут вводиться в эксплуатацию по мере готовности и прохождения государственной и экологической экспертизы.

    Решением губернатора Александра Беглова 2021 год в Санкт‑Петербурге объявлен Региональным годом экологии. «Наши усилия в этом году будут направлены на улучшение экологической обстановки. В приоритетах - проекты по охране окружающей среды и водных ресурсов. Именно в Год экологии начнет работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами», - отметил Александр Беглов.

    Губернатор особо подчеркнул, что поручение Президента России определило конкретные шаги как в целом по улучшению экологической ситуации в агломерации, так и по созданию единого оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

    В числе первоочередных мероприятий Петербург намерен уточнить объем отходов и актуализировать реестр мест их накопления. Город уже приступил к разработке региональной программы по строительству контейнерных площадок и созданию единого стандарта мест накопления отходов. Программа будет включать места для накопления крупногабаритных и опасных отходов, а также инфраструктуру для их раздельного сбора. При этом сбору опасных отходов будет уделено особое внимание. Уже сегодня созданы мощности для утилизации ртутьсодержащих ламп, батареек, аккумуляторов, термометров и прочих видов отходов 
    I-II классов опасности. 

    Для перехода на новые правила «Невский экологический оператор» проводит работу с перевозчиками. Формируется карта актуальных маршрутов с указанием адресов, способа накопления и графика вывоза мусора.

    Реализация всего комплекса мер позволит улучшить экологию в агломерации.


    Текст: Новости Красносельского района
    Фото: govspb.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2