• Человек на севере. Об одной интересной лекции

    В Археологическом клубе, работающем на базе в подростково-молодежного клуба «Альфа» (ПМЦ «Лигово»), вот уже много лет работает открытый лекторий. Ученые, историки, археологи, специалисты по исторической реконструкции проводят лекции и семинары для воспитанников клуба и для всех жителей Красносельского района. 

    Традиция проведения лекториев зародилась с основания клуба, в 1994 году. Особый шарм, конечно, имеют лекции, которые проходят прямо на археологических раскопках – на древних курганах, в стенах крепостей… Но и в стенах клуба осенью, зимой и весной такие лекции тоже очень важны и интересны.

    Недавно прошла одна из самых, наверное, интересных лекций за последние годы. Антон Мурашкин, археолог, сотрудник института истории и материальной культуры Российской академии наук (РАН) рассказал о заселении человеком северных регионов нашей страны.

    Проблема заселения севера для любого интересующегося древнейшей историей – одна из центральных.

    «Все дело в том, что север и Арктика для периода заселения европейского континента человеком, будь у древних людей такие термины, были бы понятием подвижным, - рассказывал Всеволод Пежемский, руководитель Археологического клуба. - Суровые северные условия сопровождали переселенцев на протяжении тысячелетий. Мало того, именно леднику мы обязаны большой части окружающего пространства вокруг нас. Именно отступление ледника сформировало в большей части ландшафт нас окружающий – Дудергофские высоты, холмы, гряды, озера, долины, ладожские берега, скалы Карельского перешейка – все это приобрело современный вид лишь после отступления ледника».

    О том, как жил человек глубокой древности, чем занимался, что толкало его на освоение крайнего севера, что заставляло двигаться всю жизнь, пока, уже потомки не достигли берегов Северного ледовитого океана – об этом и была лекция ученого. Мало того, Антон Игоревич принес образцы находок – наконечников стрел, копий, фрагментов керамики, что вызвало особый интерес.

    Какие племена переселялись на север, чем были заняты, какова была их материальная культура, какими были их основные занятия, какие орудия и жилища были у них – обо всем узнали молодые жители Красносельского района.

    Александр Игоревич руководит экспедицией, проводившей раскопки на множестве памятников археологии на территории Кольского полуострова, Карелии. А дар лектора и глубокая эрудиция позволили зрителям заглянуть в глубокое прошлое нашей страны.

    Воспитанники клуба, где организована и фотовидеостудия, вели запись лекции и скоро с ней можно будет ознакомиться в группе «ВКонтакте»: https://vk.com/archeoclub

    Археологический клуб приглашает в свои ряды всех, кому интересны история, раскопки, походы и путешествия.

    Занятия бесплатные, и проходят по средам с 17 часов по адресу: Ленинский пр., д. 71, корп.1, ПМК «Альфа», 2 этаж, кабинет археологии.


    Текст: СПб ГБУ "ПМЦ "Лигово"
    Фото: СПб ГБУ "ПМЦ "Лигово"
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2