•   Пожарная безопасность в Пасху

      В 2021 году в ночь с 1 на 2 мая во всех православных храмах пройдет праздничная литургия с молитвами, песнопениями и с крестным ходом в честь самого главного христианского праздника, установленного в воспоминание Воскресения Иисуса Христа из мертвых:

      – Как известно, в культовых учреждениях не запрещается пользоваться свечами,

      – Однако не стоит забывать, что пренебрегая элементарными правилами безопасности при их использовании, свечи могут сыграть роль источника возгорания.

      – К сожалению, пожары из-за оставленных без присмотра зажженных свечей в жилье продолжают происходить. Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем в культовых учреждениях должны быть установлены на негорючие основания в устойчивом положении, исключающем их опрокидывание.

      – Вешалки для одежды прихожан и места для хранения одежды должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 метра от подсвечников и источников открытого огня, от печей и вытяжек из печей.

      – На территории культовых сооружений запрещается применение пиротехнических изделий, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту 

      – Священнослужителям, сотрудникам и прихожанам немаловажно знать, как себя вести и что делать в случае возникновения пожара. Прежде всего, о возникшем пожаре следует немедленно сообщить в пожарную охрану с мобильных операторов сотовой связи – 101.

      – Исход любого пожара зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная охрана и приняты меры на месте по тушению пожара и спасению людей.

      – Если есть возможность и отсутствует риск для жизни, то, до прибытия пожарных подразделений, необходимо приступить к эвакуации людей из горящего здания и тушению пожара подручными средствами. Также требуется организовать встречу огнеборцев.

      – Ни в коем случае во время пожара не следует разбивать в окнах стекла, оставлять открытыми двери и окна. Люди, покидающие здания последними, должны закрывать за собой все двери.

      – Нужно помнить, что в некоторых случаях воду для тушения пожара применить нельзя. Ею нельзя, например, тушить электрические провода, находящиеся под напряжением, так как вода является проводником электрического тока, и это опасно для человека.

      – Если воспламенилась изоляция электрических проводов, то в первую очередь следует обесточить в здании электросеть. Как уже упоминалось, одновременно с вызовом пожарной помощи нужно немедленно приступить к эвакуации и спасению людей.

      – Делать это надо быстро, но спокойно, не создавая паники.

      – В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они, чаще всего, испугавшись, стремятся спрятаться. Поэтому детей надо разыскивать очень тщательно, вызывая их голосом.

      – Взрослых, особенно престарелых, следует искать у окон, дверей, в коридорах, т.е. на путях к выходу из помещения.

      –  Если вы сами окажетесь в сложных при пожаре условиях, то должны знать, что из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову как можно ближе к полу.

      – Дым легче воздуха, он поднимается вверх, а внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении, нужно придерживаться стен.

    ОНДПР и ПСО Красносельского района .26.04.2021 г.


    Текст: ОНДПР и ПСО Красносельского района
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги: Пасха
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1