• Что нужно знать каждому при обращении с отходами.

    По закону деятельность по обращению твердых коммунальных отходов должна осуществляться региональными операторами на основании договоров, заключенных с собственниками жилых домов.

    Санкт-Петербургу для перехода к деятельности регионального оператора по обращению с отходами предоставлена отсрочка до 01.01.2022.

    Сейчас,  в силу возложенных законодательством обязанностей, сбором, накоплением и вывозом отходов от населения в городе продолжают заниматься управляющие организации по договору со специализированными транспортными предприятиями, имеющими лицензию.

    Запрещено:

    - накапливать отходы вне специально установленных контейнеров и бункеров;

    - выбрасывать в контейнеры для обычных отходов отработанные ртуть содержащие лампы, градусники, тонометры, батарейки, аккумуляторы, медицинские отходы (опасные отходы);

    - сжигать любые отходы в установленных местах хранения;

    - складировать в контейнерах горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед.

    О нарушениях, допускаемых управляющими организациями при обращении с отходами, в т.ч. несвоевременном их вывозе, следует информировать Государственную жилищную инспекцию города и Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

    Для приема использованных батареек, ртуть содержащих приборов, аккумуляторов, градусников в городе установлены специальные контейнеры. Сбор опасных отходов у населения также ведется  передвижными мобильными пунктами приема - «экомобилями».

    Адреса расположения контейнеров и график работы «экомобилей» размещены на официальном сайте Комитета по благоустройству города.

    В случае обнаружения ртутных термометров, люминесцентных ламп и иных опасных отходов вне специально отведенных мест следует обращаться в городскую аварийную службу СПб ГУП «Экострой» на горячую круглосуточную линию по тел. 328-80-69.

    Сброс отходов производства и потребления на почву, водосборные площади в недра, поверхностные и подземные водные объекты на территории Санкт-Петербурга запрещен. 

    Административная ответственность в виде штрафа установлена:

    - за организацию несанкционированной свалки отходов (ст. 11.1 Закона  города «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»);

    - за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях»).

    О фактах несанкционированного размещения отходов  информируйте Северо-Западное межрегиональное Управление Федеральной службы  по надзору в сфере природопользования, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, администрацию района, органы полиции.


    Текст: Прокуратура Красносельского района
    Фото: Администрация Красносельского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4