• С 1 июля в магазинах будет проще расплатиться картой

    Эксперты сообщили о потенциальных рисках для покупателя

    Число магазинов, которые будут обязаны принять карту «Мир», со следующего месяца вырастет. Кроме того, вступят в силу соответствующие поправки в закон о защите прав потребителей. Это связано с сокращением оборота наличных и усилением контроля за движением денег.

    Однако у перехода на безналичную оплату есть потенциальные риски для покупателя.

    «Конечно, есть риск, что переход на обслуживание карт может обернуться повышением цен, поскольку у продавца могут возрасти расходы. При этом стоит обратить внимание, что, если продавец требует от покупателя оплатить товар наличными, покупатель имеет право обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на то, что не исполнены обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) картой», – объяснила юрист по экспертным заключениям Европейской юридической службы Виктория Щербакова.

    По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, государство заинтересовано в увеличении безналичного оборота, потому что это помогает сократить долю теневых платежей, и будет принимать меры для того, чтобы перевести максимальную долю бизнеса на безналичные расчеты.

    «Глобально нововведение все-таки несет больше пользы и потребителям, и продавцам. Первые получают возможность оплачивать так, как им удобно, а вместе с этим получают больше поводов для кешбэка. Продавцы же сокращают издержки на инкассацию и с ростом доли платежей по банковским картам могут претендовать на более выгодные условия по эквайрингу от банка-партнера», – пояснил он.


    Текст: Официальное сетевое издание Правительства Санкт-Петербурга www.s
    Фото: Официальное сетевое издание Правительства Санкт-Петербурга www.spbdnevnik.ru
    Тэги: карта
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3