• - Правда ли, что со следующего года не будут выдавать бумажные больничные?

    -  отвечает Софья Талантова, заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

    - Да, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, с 1 января 2022 года основанием для назначения и выплаты по больничному будет являться электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН).

    Для оплаты ЭЛН работнику достаточно передать своему работодателю только его номер – по телефону, по электронной почте, лично. При этом сумму за первые три дня нетрудоспособности по-прежнему будет оплачивать работодатель, за остальные дни – региональное отделение ФСС при получении от работодателя через электронный сервис «Социальный электронный документооборот» (СЭДО) всей информации, необходимой для назначения и выплаты пособия.

    Работники, имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, получают информационные сообщения о своих ЭЛН, а также могут узнать всю необходимую информацию об ЭЛН и его оплате вЛичном кабинете получателя услуг ФСС (https://lk.fss.ru/recipient/ или в мобильном приложении «Социальный навигатор» (устанавливается бесплатно на любой смартфон). Логин и пароль для входа – такие же, как и в Личном кабинете Единого портала Госуслуг. 

    Телефон для справок: 8800-302-75-49 (звонок бесплатный, работает круглосуточно)

    Более подробная информация, ответы на все актуальные вопросы граждан и работодателей представлены на сайте регионального отделения – www.rofss.spb.ru . Чтобы оперативно узнавать все новости Фонда социального страхования, рекомендуем подписаться на Telegram–канал ФСС_info. Ссылка-приглашение – t.me/FSSinfo  в Telegram!


    Текст: Фонд социального страхования
    Фото: Фонд социального страхования
    Тэги: фсс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5