• Стартовал второй сезон волонтерских акций по сохранению памятников деревянной архитектуры

    В рамках второго сезона проекта «Волонтерский кампус по сохранению и изучению памятников деревянной архитектуры Санкт‑Петербурга» волонтерский субботник прошел на бывшей деревянной даче на Варваринской улице, 12, в районе Среднего Суздальского озера.

    Это двухэтажный деревянный особняк конца XIX века, принадлежавший купцу 1-й гильдии, прусскому подданному, владельцу машиностроительного и чугунолитейного заводов Густаву Лесснеру. Автор проекта не установлен.

    С 1919 года  здесь размещалась детская экскурсионно-туристическая станция.

    В 1992 году дача включена в единый государственный реестр в качестве памятника регионального значения «Дача Леснер с участком».

    Здание не используется, помещения и территория были захламлены. Изучается возможность включения дачи в программу «Рубль за метр», чтобы найти ей хозяина и дать новую жизнь.

    «Когда мы разрабатывали концепцию сохранения памятников деревянного зодчества, изучали опыт других стран и выяснили удивительную вещь. Например, финны прошли этап, когда деревянные здания стали немодными и заменялись на каменные. Но потихоньку пришло осознание ценности памятников деревянной архитектуры - к этому приложило руку и государство, и общество охраны памятников Финляндии, - отметил председатель КГИОП Сергей Макаров. - Я очень благодарен волонтерам, которые сегодня пришли – благодаря им станет больше людей, которые любят и ценят деревянное зодчество.

    Цель наших совместных волонтёрских акций – не только расчистить территорию от мусора, а напомнить, что в Петербурге осталось 290 памятников деревянного  зодчества. Очень важно их сохранить. Для этого надо возродить  моду жить в деревянном доме».

    Заместитель председателя Совета СПб ГО ВООПИиК, руководитель проекта «Открытый город» Антон Иванов рассказал, что дача включена в план обмерной практики студентов СПб ГАСУ, а осенью планируется консервация здания – будет зашит внешний контур для защиты от несанкционированных проникновений.

    В этом сезоне также запланированы субботники на объектах культурного наследия «Жилой дом (Финская усадьба Заеца)» (г. Зеленогорск, Приморское шоссе, д. 597, лит. К), «Дача (деревянная 2-этажная)» (п. Левашово, Советская ул., д. 7-9) и другие.

    Партнерами СПб ГО ВООПИиК выступают КГИОП и Союз реставраторов Санкт‑Петербурга.

    Проект реализован с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

     

    Текст: Комитет по государственному контролю, использованию и охране пам
    Фото: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31