• В этом им поможет Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Он приступил к реализации федеральной программы обучения и переобучения по востребованным специальностям. По словам директора ЦОПП Санкт-Петербурга Ольги Коротеевой, постановление правительства о запуске программы было подписано в марте 2021 года. Согласно документу, каждый субъект РФ получил свои квоты.

    «В отличие от программы прошлого года нынешняя ставит задачу восстановления рынка труда. То есть цель - не просто обучить, а дать работу или помочь стать самозанятым». - пояснила Коротеева.

    По ее словам, сегодня самозанятые – «наиболее востребованный трек».

    Программу реализуют три оператора: Томский государственный университет, Академия Ворлдскиллс Россия и РАНХиГС. Квота для Петербурга установлена в количестве 1619 человек, которых будет обучать рамках Академии Ворлдскиллс. К настоящему моменту поступило уже более 2500 заявок. Чтобы пройти бесплатно обучение, переобучение или повышение квалификации, необходимо относиться к одной из следующих категорий: безработный, состоящий на учете в центре занятости, гражданин старше 50 лет, оставшийся без работы или находящийся на грани увольнения, и женщина, имеющая детей дошкольного возраста, без работы, или находящаяся в отпуске по уходу за ребенком.

    ЦОПП предлагает освоить более 60 компетенций, в числе которых маркетинг, веб-дизайна, графический и ландшафтный дизайн, рекрутинг и др. К обучению уже приступили порядка 100 человек, в ближайшее время к ним присоединятся еще 468. Учиться можно очно и в дистанционном формате. Обучение завершается демонстрационным экзаменом, на котором присутствуют будущие работодатели. «Для входа в программу надо зайти на наш сайт выбрать одну компетенцию и оставить заявку, в которой указать, станет ли заявитель по окончании обучения самозанятым или пойдет работать к определенному работодателю», - сообщила Ольга Коротеева.

    Как отмечает директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга Юлия Горохова, в настоящий момент в Петербурге зарегистрировано 31841 безработных, имеется 55331 вакансий, количество которых неуклонно растет, в частности за счет медицины, строительства.

    «В рамках госпрограммы мы планируем обучить за год около 4000 безработных, причем, впервые безработные не снимаются с учета во время обучения и продолжают получать пособие по безработице вне зависимости от того, есть стипендия или нет», - рассказала Горохова.


    Текст: Новости Красносельского района
    Фото: copp78.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3