• Отвечает эксперт Фонда социального страхования

    - Сообщили, что с 1 января 2022 г.  бумажные больничные выдаваться не будут, а будут только электронные больничные, сможет ли сам работник контролировать информацию о своих больничных и начислениях по ним?

    Отвечает Алевтина Захарова, начальник отдела администрирования страховых взносов Петербургского отделения Фонда социального страхования:

    - Контролировать информацию о начислении выплат по электронным больничным, пособиям, а также действия работодателя по отправке документов, и ФСС - по назначению и выплате пособий легко в своем «Личном кабинете» -https://lk.fss.ru/recipient/  или в мобильном приложении «Социальный навигатор»  (устанавливается бесплатно на любой смартфон).  Логин и пароль для входа – такие же, как и в Личном кабинете Единого портала госуслуг.

    Мобильное приложение «Социальный навигатор» разработано специалистами ФСС, и устанавливается бесплатно на любой смартфон. Справочные данные в «Социальном навигаторе» даны в виде тематических блоков. К ним относятся: COVID-19, материнство, временная нетрудоспособность, инвалидность и льготные категории граждан, несчастный случай на производстве и профессиональные заболевания, утрата близкого человека и др. Выбирайте нужный блок в соответствии со своей жизненной ситуацией.

    Вот, например, в  блоке «временная нетрудоспособность» описаны три вида ситуаций:

    1) общие заболевания

    2) несчастный случай и профзаболевание

    3) уход за больным членом семьи

    По каждой из них есть информация о виде пособия, критериях соответствия, расчете размера пособия (или точный размер, если он фиксирован) и способах получения выплаты. Так, открыв раздел с информацией о пособии при общих заболеваниях (к ним, кстати, относится и COVID-19), вы узнаете:

    ∙ кто вправе получать больничные

    ∙ каковы основания для получения пособия

    ∙ за какие периоды больничный лист не оплачивается

    ∙ какие есть основания для отказа в назначении пособия

    ∙ а также особенности назначения и выплаты больничных тем, кто работает по совместительству

    Кроме того, «Социальный навигатор» позволяет рассчитать размер пособия в вашем конкретном случае. В этом поможет «Умный калькулятор» -  специальная электронная форма, заполнив которую, вы узнаете сумму больничных (калькуляция дается справочно).

    А еще с помощью «Социального навигатора» пользователи могут отслеживать все свои пособия. Для этого на главной странице приложения есть специальное окно «Отслеживание пособий и выплат». Чтобы воспользоваться этой функцией, а также просматривать информацию о своих электронных листках нетрудоспособности, нужно ввести логин и пароль - те же, что вы используете для портала Госуслуг.

    На многие вопросы даны ответы на сайте регионального отделения -  www.rofss.spb.ru и в Телеграм-канале Фонда социального страхования -  ФСС_info

    Если остались вопросы, звоните в  Единый колл-центр ФСС – 8800-302-75-49 (работает круглосуточно, звонок бесплатный)


    Текст: Фонд социального страхования
    Фото: Фонд социального страхования
    Тэги: фсс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3