• Руководитель образовательного центра для одаренных детей «Сириус», сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Шмелева в статье «Учеба – это счастье», опубликованной в «Российской газете», изложила свое видение будущего российского образования.

    Говоря о доступности школьного образования, Елена Шмелева подчеркнула, российское образование перешло на новый этап развития. Теперь в центре - ребенок и его способности.

    «Для развития ребенка нужна разнообразная насыщенная образовательная среда. Нам необходимо расширять ее: увеличивать количество мест в детских садах и школах (за счет нового строительства и капремонта), создавать инфраструктуру для детских образовательных программ в университетах, колледжах, центрах дополнительного и профессионального образования. При этом обязательно надо предусматривать возможности для инклюзии», - пишет в статье Шмелева.

    Как пример развития образования в сторону индивидуального подхода к учащимся, она приводит университет «Сириус» и образовательные центры, созданные в регионах по его модели.

    «Следующий вопрос, который нуждается в пересмотре: как мы определяем статус образования. Традиционно во главу угла ставится его уровень. Но вообще-то в образовании ключевую роль играет качество. Образовательные стандарты, цифровые технологии, финансовые механизмы развития должны быть не самоцелью, а инструментом для создания общедоступного образования высокого качества, позволяющего любому ребенку выбрать свою траекторию и стать успешным», - считает Елена Шмелева.

    Также она обращает внимание на уровень педагогов, развитию которого необходимо уделать внимание на государственном уровне. Ведь именно учителя и воспитатели в детских садах закладывают потенциал развития ребенка.

    «Новая российская образовательная реальность формируется на междисциплинарном и межуровневом подходе. Способности детей нужно развивать, задействуя всю инфраструктуру учебных, научных, культурных и спортивных организаций. Наши дети достойны того, чтобы с ними занимались самые сильные педагоги, ученые, тренеры, деятели искусств и неравнодушные профессионалы из государственных и частных компаний. Такие наставники - это не просто носители знаний, а (может быть, в первую очередь) счастливые люди. Они делают то, что улучшает и меняет мир», - подчеркивает Елена Шмелева в своей статье.


    Текст: Новости Красносельского района
    Фото: rg.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3