• В Петербурге в этом году пилотном режиме реализуется проект социального заказа. Основная задача - выстроить качественный процесс реализации соцзаказа, прозрачный, понятный и удобный для всех участвующих сторон. В городе для апробации проекта выбрана сфера сопровождения людей с инвалидностью при трудоустройстве. Подобная услуга предусматривает в том числе помощь человеку с инвалидностью при общении с работодателем, выстраивании маршрута на работу и с работы; поддержку в его интеграции в трудовой коллектив и в общении с непосредственными руководителем. услугу по сопровождаемому трудоустройству людей с инвалидностью.

    «Это важная и нужная услуга. По официальным данным у нас петербуржцев трудоспособного возраста с ограниченными возможностями порядка 124 тысяч. Работающих из них — около 43 тысяч, это 35 процентов. Мы традиционно первые по стране, со значительным отрывом даже от столицы. И некоммерческий сектор в Санкт-Петербурге, который в том числе, занимается вопросами сопровождения занятости, наверное, самый мощный сектор в стране», - говорит заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Николай Рогачёв.

    Практическую передачу сопровождения на социальный заказ планируется провести уже в сентябре. Почти закончено формирование нормативной базы, разработан и согласован порядок проведения конкурсного отбора, на основании которого будут выбираться организации, которые смогут оказывать. Функция общественного контроля за конкурсной процедурой, за эффективностью оказания услуги, в том числе, удовлетворены или не удовлетворены ею потребители, возложена на Общественную палату, которая непосредственно работает с НКО.

    «Мы сейчас находимся примерно на одном этапе с другими регионами. Уровень изменения нормативно-правовой базы необходимый для того, чтобы приступить к этой апробации, достаточно большой. В Петербурге еще три комитета готовят социальный заказ. Он опубликован у комитета по физической культуре, опубликован у комитета по социальной политике. Но там пока апробация без конкурсных процедур», - пояснила член Общественной палаты Санкт-Петербурга, заместитель директора АНО «Служба спасения» – руководитель направления социальных проектов Ирина Артюхова.

    Одно сопровождаемое трудоустройство обойдется городу в 190 тысяч рублей. Эта форма экономически эффективнее для бюджета, чем схожие услуги, которые уже существуют на данный момент. В Петербурге стабильно высока доля работающих горожан трудоспособного возраста с инвалидностью. Есть ряд сфер, куда традиционно выходят соискатели с инвалидностью. Это вакансии в ритейле, в общественном питании, на складах, на производстве и достаточно простые офисные позиции. Внесла свои коррективы в ситуацию и пандемия – появилась возможность дистанционной работы, в результате все больше вакансий дотсупны для людей с инвалидностью.

    Социальный заказ поможет трудоустройству людей с инвалидностью через появление дополнительных источников финансирования для некоммерческих организаций. Количественный показатель работающих людей с инвалидностью, которого стремятся достичь в Петербурге до 50 процентов к 2025 году.

    «Социальный заказ — это очень важный инструмент поддержки людей с инвалидностью при трудоустройстве. В данном случае — это механизмы, которые помогают наладить сам процесс трудоустройства, но важный элемент финансирования, например, зарплата консультанта по сопровождаемому трудоустройству. В рамках социального заказа впервые появляется финансирование именно на этой часть расходов, а это очень важно», - считает Илья Сметанин, директор центра «Работа-i» .

    Эту позицию разделяет директор «Центра социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» Иван Граевский.

    «Мало трудоустроить человека и найти ему рабочее место, нужно, чтобы он закрепился там, не уволился через пару месяцев. Петербург - это такой обособленный регион со своими подходами в трудоустройстве людей с инвалидностью. Для нас важны компетенции специалистов, которые помогают таким людям. Чтобы они могли работать, организации необходим постоянный доход, платить зарплату сотрудникам. Поэтому социальный заказ и стабильный источник финансирования очень важны для некоммерческой организации», - подчеркнул он.

    Соучредитель благотворительного фонда «Рауль» и Центр «Работа-i» Михаил Кривонос считает внедрение социального заказа именно в сферу помощи в трудоустройстве инвалидов крайне важным.

    «Ребятам с аутизмом в частности и с инвалидностью в целом сопровождение на рынке труда нужно много лет. Поэтому механизм в этом смысле очень важный. Мы специализируемся на тех людях, у которых нет опыта работы. Вакансии, доступные для людей с инвалидностью в целом, такие же разные, как и для людей без инвалидности. Как большая корпорация, так и маленькая компания подходят и открывают вакансии, но для них всех есть одно обязательное требование. Компания обязательно должны выделить постоянного наставника, который будет рядом с человеком с инвалидностью в процессе адаптации, чтобы он закрепился, поэтому в результате соглашается 1 из 10 компаний», - рассказал Михаил Кривонос.

    Президент межрегиональной общественной организации инвалидов «Родничок Надежды» Римма Жилевич подчеркнула, что проект позволит свести на нет трудности поиска работы для людей с инвалидностью.

    «У людей с инвалидностью есть трудности при поиске работы. Это - неуверенность в себе, сложность переступить через себя, боязнь чего-то. Им нужны кураторы и поддержка. Кто-то может быть волонтером, но не долго. Если этот труд не будет оплачен, то идея эта рухнет, к сожалению», - считает она.


    Текст: Новости Красносельского района
    Фото: pixabay.com
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1