• Осторожно: карманные воры!
    12 августа 2021, 15:17
    Осторожно: карманные воры!

    Осторожно: карманные воры!

    Карманные кражи как вид преступления известны с давних времен. Потерпевшие, как правило, люди рассеянные, невнимательные и беспечные. Анализ преступлений 2020-2021 годов показывает, что, прояви жертва чуть больше внимания и осторожности, кражи могло бы не быть: карманник никогда не станет рисковать напрасно.

    Карманные кражи как вид преступления известны с давних времен. Потерпевшие, как правило, люди рассеянные, невнимательные и беспечные. Анализ преступлений показывает, что, прояви жертва чуть больше внимания и осторожности, кражи могло бы не быть: карманник никогда не станет рисковать напрасно.

    Большинство карманные кражи совершается в дневное время, чаще всего в торгово-развлекательных комплексах нашего района таких как: «Жемчужная Плаза», «Солнечный», «Дудергофский», «Альфа», «Красносельский», «FashionHouseOutietCentrre». В среднем на счету одного карманного вора от 5 до 30 краж в месяц. Основная масса «щипачей» - молодые люди до 25 лет и женщины цыганской национальности. Среди них нередко встречаются рецидивисты. Эти преступники отличаются знанием психологии людей, умением использовать обстоятельства и ситуации. Так, карманник, передав похищенное своему помощнику (если они работают в группе), часто вступает в разговор с потерпевшим, чтобы отвлечь его внимание.

    Карманные кражи также совершаются и на городском пассажирском транспорте, рынках, у касс кинотеатров, на вокзалах, в пригородных электричках. Воры высматривают среди окружающих тех, у кого могут быть при себе деньги и другие ценности, мгновенно выделяя в толпе потенциальных жертв, оглядывают сумки, портфели, изучают внешние признаки карманов. Очень часто воры проверяют внимательность намеченной жертвы: для этого искусственно создается «толкучка». Дерзкий и ловкий карманник, держась одной рукой за поручень, другой рукой «очищает» карманы пассажиров, думающих только о том, как бы устоять или протолкнуться в транспорт.

    В момент кражи от вора-карманника требуется особое напряжение, внимательность и осторожность, потому что он, во-первых, боится дотронуться до потерпевшего, так как последний может поднять тревогу, а во-вторых, внимательно наблюдает за окружающими. Все это воздействует на психологическое состояние, а, следовательно, и поведение вора-карманника, что может быть замечено окружающими. Совершая кражу, «щипач» нередко прикрывает рукою, газетой, пиджаком, плащом, курткой, накинутой на руку, карманы, сумку потерпевшего, из которых другой рукой похищает ценности. Затем злоумышленник стремится быстро покинуть место преступления.

    Как же уберечься от карманных воров?

    · Если вы знаете, что предстоит поездка в общественном транспорте, не держите при себе крупной суммы денег;

    · Не оставляйте в карманах верхней одежды, а также в наружных карманах хозяйственных сумок кошельки или бумажники с деньгами и другие ценности;

    · Не кладите кошельки и бумажники с деньгами в сумки (пакеты) поверх покупок;

    · Если деньги в определенном количестве необходимы вам - носите их в застегивающихся (лучше на «молнии») внутренних карманах пиджаков и брюк;

    · Дамские сумочки на ремне придерживайте ладонью или локтем руки.

    · В общественном транспорте будьте особенно внимательны при посадке и высадке. Придерживайте карманы с деньгами и документами. Дамские сумочки держите как можно ближе к себе. Помните - это один из наиболее удобных для вора и опасных для вас моментов. Держите сумки впереди себя, не оставляйте их у себя за спиной, как чаще всего бывает в жизни; бумажник, документы и другие ценности не носите в заднем кармане брюк;

    Но если с вами все же случилась беда, попытайтесь вспомнить приметы стоявших рядом с вами подозрительных людей. Спросите у окружающих, не обратил ли кто-нибудь на них внимания. Бывает, воры, не успевшие скрыться, в случае опасности незаметно выбрасывают похищенное. В такой ситуации надо обращать внимание на быстро выходящих или убегающих с места происшествия людей, запомнить их приметы, обратиться к окружающим гражданам с просьбой задержать подозрительных. Если рядом окажутся очевидцы кражи, запишите их фамилию, имя, отчество, место жительство и работы, домашний или служебный телефон, попросите их пройти в ближайшее отделение полиции для участия в оформлении заявления о краже. О краже немедленно заявите находящемуся поблизости работнику полиции, службе безопасности либо в ближайшее отделение полиции.

      Сотрудники УМВД России по Красносельскому району г. Санкт-Петербурга обращаются ко всем гражданам: если Вам известна какая - либо информация о лицах, совершающих данные преступления или Вы стали жертвой преступников, просьба немедленно обратиться с заявлением в дежурную часть УМВД, расположенную по адресу: г. Санкт – Петербург, Красносельский район, ул. Авангардная, д.35.

      Также Вы можете сообщить имеющуюся информацию на телефон дежурной части УМВД России по Красносельскому району г. Санкт-Петербурга +7 (812) 573-53-60.

    Будьте бдительны!


    Текст: УМВД России по Красносельскому району г. Санкт-Петербурга
    Фото: УМВД России по Красносельскому району г. Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4