• Владимир Путин держит на личном контроле оперативное устранение чрезвычайных ситуаций и их последствий во всех точках страны. Так, глава государства поручил главе МЧС Евгению Зиничеву лично отправиться в Якутию, где бушуют лесные пожары, и на месте координировать работу по их тушению, несмотря на то, что тушение пожаров не входит в зону ответственности МЧС. Непосредственно в зоне ЧС находится и полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, возглавляющий дальневосточный список «Единой России».

    Основное внимание президента сосредоточено на заботе о людях. Президент распорядился обеспечить своевременные выплаты компенсаций пострадавшим, оперативно восстановить жилища и имущество, обеспечить возможность начать учёбу в школах с 1 сентября.

    «Главное – это сохранить жизнь и здоровье людей, их имущество. В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных женщин. Даже если прямой опасности от огня нет, для людей, особенно пожилых, с хроническими заболеваниями, угрозу представляют, – конечно, мы знаем об этом, – дым, повышенная концентрация продуктов горения в атмосфере. Нужно подумать, как создать для людей, которые находятся в этой зоне риска, необходимые условия, для того чтобы здоровье поддержать», - сказал президент.

    Принятые президентом решения уже позволили справиться с ЧС на большинстве территории.  Так, в Якутии, где пожарами за всё время было затронуто было 4 миллионов гектаров, а сейчас активно горит только 6 тысяч, то есть 0,15 процентов от общей площади прохождения огня.

    Также Владимир Путин поблагодарил добровольцев, принимающих участие в борьбе с природными катаклизмами. В беседе с мэром Якутска он заявил: «хочу поблагодарить добровольцев, которые активное участие принимают в этой работе в такое сложное время».

    За оперативными решениями экстренных задач последуют системные выводы - Путин ставит задачу «на перспективу заниматься климатической, экологической повесткой».

    «Мы видим, что масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. Достаточно сказать, что, например, на юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков, а в Сибири, на Дальнем Востоке – так сложились природные, климатические, атмосферные условия – лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись. Всё это ещё раз говорит, насколько важно нам глубоко, системно, на перспективу заниматься климатической, экологической повесткой, но сегодня, конечно, остановимся именно на неотложных, экстренных задачах», - подчеркнул глава государства.

    В этом резидента поддерживают эксперты.

    «Петербург – не только культурная столица, но и мегаполис, в котором собраны множество различных факторов, влияющих на экосистему региона в целом. Я, безусловно, поддерживаю поручения президента. Ситуация должна быть под контролем. Должна быть создана Всероссийская система экологического мониторинга. Для этого и в Петербурге, и по всей стране нужна подготовка кадров», - считает главный редактор газеты «Общество и экология», член экологического совета при губернаторе Петербурга Сергей Лисовский:


    Текст: Новости Красносельского района
    Фото: kremlin.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4