• Санкт‑Петербург вошел в топ-5 регионов-лидеров по уровню развития ГЧП

    По итогам рейтинга субъектов РФ по уровню развития ГЧП за 2020 год Санкт‑Петербург поднялся на 9 пунктов и занял 4 место. По одному из ключевых факторов — результатов реализации проектов ГЧП прошлых лет — Северная столица вышла на первое место.

    С учётом всех трёх факторов по их значимости Санкт‑Петербург набрал более 40 баллов, уступив Московской области, Республике Саха (Якутия) и Москве.

    Как подчеркнул глава Комитета по инвестициям, Петербург является одним из «пионеров» государственно-частного партнёрства в России, ведь именно здесь впервые были запущены крупномасштабные, уникальные по структуре и законодательным механизмам проекты - прежде всего, транспортные.

    В качестве примера Роман Голованов отметил первую платную скоростную трассу ЗСД, первый концессионный трамвай «Чижик» и первый проект преобразования аэропортовой инфраструктуры в «Пулково».

    «Транспортная отрасль стала драйвером для развития механизма ГЧП, но работа не ограничивается этой сферой. Уникальный опыт проектного управления и структурирования проектов, высокий уровень компетенций в финансовой сфере, широкий кругозор в законодательном регулировании, наработанный командой петербургского правительства в подготовке и реализации таких проектов, позволяет нам и сейчас запускать новые проекты в таких сферах как спорт, культура и туризм, здравоохранение, образование, - рассказал Роман Голованов. - В настоящее время общий объем инвестиций в проекты в Петербурге с привлечением частного капитала в инфраструктуру составляет порядка 650 млрд рублей, при этом более 400 млрд - проекты ГЧП. Хотелось бы отдельно отметить плодотворное взаимодействие Петербурга с профильными федеральными ведомствами: Министерством транспорта, Министерством образования, Министерством просвещения, Министерством финансов и другими». 

    Рейтинг субъектов РФ по уровню развития ГЧП составлен Министерством экономического развития РФ при участии экспертных организаций. В топ-5 регионов-лидеров рейтинга, помимо Санкт‑Петербурга, вошли: Московская область, Москва, республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ.


    Текст: Комитет по инвестициям Санкт‑Петербурга
    Фото: https://hals-development.ru/presscenter/news/10106
    Тэги: ГЧП
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31