• Памяти О.Ф. Берггольц посвящается

    8 сентября 2021 года в Библиотечно-информационном центре «Интеллект» (ул. Маршала Казакова, д. 68, корпус 1) в рамках проекта «Литературно-музыкальный салон библиотеки «Интеллект» состоялся литературный концерт «Я говорю с тобой из Ленинграда…», посвященный памяти О.Ф. Берггольц.

    Музыкальным эпиграфом к программе вечера стала песня «Ведь мы же с тобой ленинградцы» в исполнении Г. Орлова, народного артиста, который вложил в песню те эмоции, которые испытал в блокаду Ленинграда. «Мы насмерть умели сражаться. Мы горе испили до дна. Ведь мы же с тобой ленинградцы. Мы знаем, что значит война…»  

    Перед зрителями выступила актриса Санкт-Петербургской государственной филармонии для детей и молодежи Ирина Степанова. В ее исполнении прозвучали стихи О.Ф. Берггольц, отрывки из дневников поэтессы и ее книги «Дневные звезды». Именно эти стихи помогли ленинградцам выжить в насквозь промерзшем блокадном городе и не потерять человеческого достоинства. Умирающие от истощения люди слушали обращения поэтессы из черных «тарелок» репродукторов и укреплялись в вере дожить до победы.

    Голос Ольги Фёдоровны не зря назвали символом Победы, а поэтессу – «блокадной Мадонной» и музой осажденного города. Ее называли и называют «музой блокадного города», «Мадонной блокады» и просто «нашей Олей». Её трагический голос обрел силу в осажденном Ленинграде. «Писать честно о том именно, что чувствуешь, о том именно, что думаешь, — это стало и есть для меня заветом» - сказала Ольга Федоровна в начале своего творческого пути и осталась верна себе до конца. В конце литературного концерта почетная читательница библиотеки, житель блокадного Ленинграда Раиса Петровна Пашутова прочла наизусть свои любимые стихи замечательной поэтессы О. Берггольц.

    https://vk.com/biblioteka_intellekt_14

    https://www.instagram.com/bibliotekaintellekt/


    Текст: ЦБС Красносельского района
    Фото: ЦБС Красносельского района
    Тэги: концерт
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31